Ребята из России

6 июня 2007, 13:15

Трудно найти менее похожих друг на друга политиков, чем Владимир Путин и Виктор Ющенко. Их объединяют лишь две вещи: они представляют главную угрозу конституционному строю своих стран и являются главным негативным фактором в двусторонних российско-украинских отношениях.

Относительно Ющенко все и так понятно. Поговорим о Путине. Крупномасштабный верноподданнический психоз в российской политической элите вызвала его фраза о том, что четыре года – слишком мало для президента такой большой страны. Произнес он ее в минувшую пятницу на встрече с западными журналистами, перед своим отъездом на саммит "большой восьмерки" в Германию. В последующие три дня руководители всех парламентских фракций, включая даже коммунистов, успели публично выступить с предложением увеличить президентский срок до пяти, а то и до семи лет. Спикер Госдумы и лидер пропрезидентской партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил, что вопрос о продлении президентского мандата Путина его фракция намерена подробно обсудить на ближайшей встрече с главой государства. Очевидно, партийные товарищи будут убеждать Путина не уходить из власти в марте будущего года, когда закончится его второй и последний, согласно российской конституции, президентский срок.

Реклама

Они его обязательно убедят. Семь лет Владимир Путин и его сподвижники строили вертикаль власти, громили оппозицию в политике и в бизнесе, присваивая себе самые плодоносные активы. Сегодня можно утверждать, что Россия состоялась как государство-корпорация. Централизация власти и собственности дошла в России до точки невозврата, соответственно, цена вопроса о президентстве стала запредельной, и мирная передача власти уже вряд ли возможна.

Уход Путина для политической элиты России смерти подобен, и тут есть полный консенсус. Все хотят продолжения банкета. Население, которое смотрит подконтрольный государству телевизор, также поддержит идею сохранения Путина у власти. Остаются два препятствия: российская конституция и международное общественное мнение.

Конституцию просто поменяют. От Путина требуется лишь намек – вроде того, что он, наконец подал относительно "слишком малого президентского срока". В рамках дозволенных на сегодня концепций предлагаются самые экзотические варианты, вроде того, что Путин будет начальником некоей государственно-частной сверхкорпорации и рулить всеми активами России, а новый президент будет у него на побегушках. А через четыре года Путин опять идет на выборы, выигрывает их при полном ликовании народа и правит уж до конца дней своих. Но это все пустое. Если новый президент унаследует конституционные полномочия, он быстренько всех расставит по местам, и никакой Путин будет ему не указ.

Второе направление более сложное. Российские СМИ, политики и в первую очередь сам Владимир Путин представляют дело таким образом, что Запад сам не соблюдает установленных им демократических стандартов, а, кроме того, плетет козни против России. И когда международное сообщество требует от Кремля соблюдения демократических принципов и процедур, оно действует по наущениям мировой закулисы, которая хочет заставить Россию действовать вопреки своим национальным интересам. Придуманный в Кремле термин "суверенная демократия" означает в реальности противопоставление демократии. И чем ближе Путин к окончанию своего срока, тем более задиристыми в отношении США, НАТО и Запада в целом становятся его заявления. Он намеренно нагнетает международную напряженность с тем, чтобы потом именно на нее сослаться и ею все оправдать. Когда будет объявлено, что Путин остается, на Западе, естественно, поднимется страшный шум. А российское население будет к этому готово: дескать, если враги нервничают, значит, мы делаем все правильно. С другой стороны, российское руководство старается поставить мировую экономику в зависимость от своих энергоносителей, с тем, чтобы обезопасить страну от каких-либо санкций и бойкотов.

Реклама

В этих стратегических построениях Украине отводится особая роль. Она представляется российскими идеологами как крайне неудачная модель вмешательства Запада в демократический процесс. Вашингтон, мол, организовал оранжевую революцию, и теперь там хаос. "Была одна надежда на ребят с Украины, но и те полностью себя дискредитировали, там дело идет к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее", – так выразился Путин на упомянутой встрече с журналистами. Российский президент, кроме того, заявил, что Россия много лет дотировала украинскую экономику низкими ценами на энергоносители и более этого делать не намерена. "Газпром" откликнулся немедленно, будто готовился к подобной "импровизации" годами. Его руководители тут же заявили, что будут включать убытки прошлых лет в будущие цены, а это, как все понимают, сделает российские цены неподъемными для Украины.

И смысл, и тон этих заявлений означают, что Путин выбрал Украину главным объектом своей идеологической и экономической атаки. Ющенко и его команда сделали все, чтобы представить страну частью западного мира и противопоставить ее России. Путину оказалось выгодно принять эту гипотезу как рабочую. Если Украина – часть Запада, то она же самая слабая и уязвимая его часть, а значит, по ней и нужно нанести самый сильный удар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять