Регионалы заявили, что оппозиция прогуливала переговоры, а коммунисты боятся, что выборы разорят страну

10 мая 2007, 19:27

Виктор Ющенко провел встречу с представителями рабочей группы по вопросам выхода из политического кризиса и проведения досрочных выборов.

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырёва считает, что 24 июня выборы можно провести, но без Партии регионов, КПУ и СПУ.

"Это не шантаж, это не поза такая. Это боль за людей, граждан, которые поддерживают именно сегодня партии, которые создали коалицию", – подчеркнула она.
 
Она также подвергла острой критике представителей оппозиции и, в частности, Александра Турчинова, которые говорят, что коалиция якобы затягивает работу всей группы. По словам Богатырёвой, "главное, что те, кто сегодня пытаются дать оценку, в рабочей группе, кроме таблички, ни разу не принимали участия, а теперь говорят и о реестре, что мы там не такой разговор ведем".
 
Коалиция хочет провести выборы осенью, потому что к этому времени будет возможность принять изменения в законодательство, а также – если и не сделать реестр избирателей, – то подготовить списки, которые будут устраивать все политические силы и в первую очередь избирателей.
Богатырева также подчеркнула, что на рабочей группе дату проведения выборов не обсуждали не потому, что не хотели ее определять, а просто пока нужно избежать противоречий на этой почве, чтобы дать возможность в дальнейшем, когда будут подготовлены все вопросы, чтобы президент Украины и премьер-министр Украины могли договориться по поводу даты внеочередных выборов.
 
Реклама

Вице-премьер Николай Азаров обвинил президента в попытке провести выборы без участия партий, входящих в правящую коалицию.

"Вы хотите нас сознательно исключить из избирательного процесса, Виктор Андреевич, признайтесь в этом", – сказал Николай Азаров на заседании рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов.

По словам вице-премьера, если дата выборов не будет перенесена с 24 июня, выборы пройдут без участия Партии Регионов, СПУ и КПУ.

"И позиция ультиматума нам не подходит. Это попытка нагнуть нас через колено", – добавил Азаров. Вице-премьер считает, что коалиция не укладываются в сроки выборов, поскольку 14 мая – последний день для проведения съездов партий, однако ни ПР, ни СПУ, ни КПУ не успевают созвать свои съезды к этому времени.

Реклама

ТИМОШЕНКО СОГЛАСИЛАСЬ ПОДОЖДАТЬ ДО ИЮЛЯ. Юлия Тимошенко предлагает провести досрочные выборы в парламент 8 июля. 

По ее словам, на протяжении сегодняшнего вечера необходимо закончить согласование тех документов, которые уже наработаны рабочей группой. Лидер БЮТ отметила, что это бы дало возможность уже завтра вынести пакет законопроектов на рассмотрение парламента и принять его. После этого, отметила она, "можно переносить досрочные выборы с 24 июня на 8 июля".

По словам Тимошенко, если коалиция соглашается на такое предложение, то БЮТ "готов работать и днем, и ночью для того, чтобы обеспечить нормальное проведение досрочных выборов".
При этом лидер БЮТ отметила, что на сегодняшний день существует единственный легитимный срок проведения выборов – 24 июня.

ЮЩЕНКО УГРОЖАЕТ СОЗВАТЬ СНБО. Президента не устраивает деятельность рабочей группы, которая готовит досрочные выборы. Об этом Ющенко заявил на очередном заседании группы. "Если вы и далее будете проводить такой неконструктивный диалог, – заявил президент, обращаясь к переговорщикам, – я созову Совет Национальной безопасности и обороны, и мы самостоятельно решим, когда проводить выборы".

При этом президент считает, что кое-кто (коалиция) делает все возможное для того, чтобы сорвать проведение выборов. "Я хорошо понимаю, что кому-то политический кризис – это мать родная", – сказал он.

Президент отметил, что рабочая группа работает 5 дней, но каждый день возникают новые требования со стороны коалиции.

Заявления о возможных досрочных выборах президента Ющенко называет демагогией. Отвечая на вопрос лидера коммунистов Петра Симоненко, готов ли президент пойти путем полного очищения органов власти и согласиться на проведение досрочных выборов, Ющенко заявил: "У кого-то болят зубы, у кого-то кариес, так давайте голову ампутируем. Это неверный путь. Если бы президент нарушил статьи Конституции, было бы целесообразно провести досрочные выборы. Во всех остальных случаях – это демагогия".

Президент также призывает членов рабочей группы найти компромисс в вопросе императивного мандата.

"Я не люблю слова "императивный мандат", но формулировка, которую вы должны принять, должна засвидетельствовать вам и нации, что никто после проведения выборов в Верховную Раду больше на киевских холмах не будет проводить ревизию результатов выборов, и никто пальчиком не позовет в свои фракции одного-двух народных депутатов, потом еще двух…а затем, говорят, будет 300", – сказал глава государства.

КИРИЛЕНКО ПРЕДЛОЖИЛ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРОТИВНИКОВ ВЫБОРОВ. Лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко считает целесообразным изменить формат рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов.

Он выразил обеспокоенность, что после нескольких дней работы группы к непродуктивной позиции КПУ и СПУ практически присоединяется Партия Регионов.

"Таким образом, мы можем говорить, что на уровне рабочей группы принципиальные договоренности между президентом и премьер-министром реализовать не удается. В этом случае целесообразно говорить об изменении формата рабочей группы так, чтобы в переговорах принимали участие только те политические силы, которые заинтересованы в разрешении парламентского кризиса в короткий срок, а не через несколько лет, или говорить о других способах работы и выхода из ситуации", – сказал он.
 
СИМОНЕНКО БОИТСЯ, ЧТО ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ВЫБОРЫ РАЗОРЯТ СТРАНУ. Лидер фракции КПУ Петр Симоненко считает, что обвинение в затягивании работы группы по подготовке досрочных парламентских выборов является давлением на нее.
По словам Симоненко, "обвинение в торможении – это преднамеренное давление, в том числе и на рабочую группу, чтобы не решать все вопросы, которые являются комплексными". При этом он отметил, что если не в комплексе решать вопросы, то тогда невозможно выйти из кризиса.
 
По словам лидера коммунистов, прежде чем сегодня говорить о дате проведения досрочных выборов, нужно четко понимать, "какие мы будем иметь последствия". "Если так будет готовиться у нас избирательная кампания, к которой сегодня очень стремитесь, то это приведет к очень серьезным экономическим следствиям", – подчеркнул он.
В ответ Виктор Ющенко сказал, что кризис никогда не давал позитивных последствий, потому каждая политическая сила должна осознавать, что нужно "как можно быстрее выйти из политического кризиса, и это ключевая задача".
 
СОЦИАЛИСТЫ ХОТЯТ В ПРОШЛОЕ. Представитель социалистов Сергей Матвиенков заявил, что позиция его фракции остается неизменной: "Мы считаем, что искусственно созданный двумя политическими силами кризис перерос в политическое противостояние, в результате чего всю страну поставили в определенную позу противостояния, и сегодня все мы ищем, как выйти из противостояния".


Читайте также: Ющенко просит не ампутировать голову и угрожает снова назначить выборы. Уже на СНБО, Коммунисты и социалисты не дадут заробитчанам голосовать
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять