Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рокки Марчиано: маленький гигант большого ринга

16 апреля 2007, 00:57

Станислав Шкапа

Валуеву так и не удалось даже повторить уникальное достижение непобедимого чемпиона

Его критиковали за грубый напор, лишенный тактических изысков и элегантности. Но он навсегда остался одним из величайших боксеров в истории. Рокки выиграл все свои 49 боев, большинство — нокаутом, сам же лишь дважды побывал в нокдауне.
 
 
КОПАЛ, ЛУДИЛ, МЫЛ, ЧИСТИЛ...
Настоящее имя Рокки Марчиано — Рокко Фрэнсис Марчеджано. Родился он 1 сентября 1923 года в американском городке Броктон, штат Массачусетс, в семье итальянского эмигранта-инвалида, который работал на обувной фабрике. Когда Рокки был один год, он заболел пневмонией и едва не умер.
Чтобы заработать на кусок хлеба, юному Рокки доводилось мыть посуду в баре, работать землекопом, разносчиком газет, лудильщиком, помощником плотника, землекопом, укладывать газовые трубы, продавать обувь, убирать снег на улице... Немногочисленные радости детства и юности Марчиано были традиционными для многих американских детей бедняков. Он увлекался американским футболом и бейсболом, мечтая в будущем стать профессиональным игроком и зарабатывать хорошие деньги. Особые успехи Рокки делал в бейсболе.

Как-то в 10-летнем возрасте Рокки на бейсбольной площадке сцепился с парнем, который был старше его на три-четыре года. Марчиано себя в обиду не дал, и позже его биографы многозначительно писали, что именно в этом поединке Рокки впервые показал свой потенциал великого бойца.

В 1943 году Марчиано призывают в армию, определяют во флот и отправляют служить в Уэльс. Там-то Рокки и начинает все серьезнее увлекаться боксом. Причин на то две. Во-первых, занятия спортом частенько позволяли избежать разного рода нарядов, например, на кухне в качестве помощника кока. Во-вторых, молодой человек частенько захаживал в местные пабы. Там однажды он здорово отделал незадачливого хулигана. После чего получил от хозяина бара неожиданное предложение: "Эй, парень! У нас в конце недели дерутся на деньги. Приходи, подзаработаешь!"
 
 
В БЕЙСБОЛ ТАК И НЕ ПРОШЕЛ.
В тех боях в пабе Рокки Марчиано не только сформировал свою весьма своеобразную технику, но и развил свои врожденные неуступчивость, живучесть и умение биться до конца. Тут самое время сказать, что Рокки не обладал выдающимися физическими данными. А как для боксера-тяжеловеса, то даже наоборот. Его рост едва дотягивал до 178 см, обычный вес колебался в пределах 83—84 кг, руки были короткими, а ноги слишком накачанными и тяжелыми. Боксировать в пабе ему обычно приходилось против гораздо более высоких противников. Отсюда — необычная низкая стойка, в которой он становился практически недосягаемым. Рокки умел делать свои недостатки козырями.

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Марчиано далеко не разу выбирает бокс в качестве основного рода занятий. Да, боксировал "по любителям". Но весной 1947-м попытался пробиться в состав бейсбольного "Чикаго Кабз" уже кетчером — не прошел тест на профпригодность: не слишком точно послал мяч из "дома" на вторую базу.
 
"НИКАКОГО ИЗЯЩЕСТВА".
Мечта о бейсболе умерла — той же весной Рокки дебютирует в качестве профессионального боксера. Именно в это время его "переименовывают" из Марчеджано в Марчиано — ринганонсер из Роуд Айленд, где Рокки поначалу боксировал, мог произносить именно так.
Своих соперников Марчиано просто сметает: обычно на нокаут не тратит более трех раундов. Только в семнадцатом по счету бое — уже в 1949-м — он впервые победил лишь по очкам. Такой ураган не мог не обратить на себя внимание, но оценки начинающего профи были весьма противоречивые.
Известный тренер Гуди Петронелли позже говорил: "Никогда бы не подумал, что Марчиано станет тем, кем стал. Помню свое первое впечатление от его боев: грубый напор, никакого изящества. Сам он слишком маленький и легкий да и боксом начал заниматься слишком поздно...". Рокки знал, чем может компенсировать недостатки в технике и физических данных. Например, он быстро понял, что ему предпочтительнее боксировать в ближнем бою. Поэтому каждый день по два часа в воде тренировал короткие удары. Результат — впечатляющий процент побед нокаутом за карьеру — 88% (второй в истории, лучше только у Виталия Кличко — 92%)!
 
НЕ ПИЛ, НЕ КУРИЛ.
В ринге Марчиано был по-спортивному злым, жестким и безжалостным. В жизни — полной противоположностью. Он никогда в жизни не курил и не пил. Когда его спарринг-партнеры за обеденным столом, считая это остроумным, незаметно добавляли виски ему в сок, он с отвращением морщился.
Марчиано доброжелательно общался с журналистами, был открыт и искренен, часто критиковал себя, но никогда не отзывался плохо о соперниках. Один из них после нокаута от Рокки двое суток не приходил в сознание. Марчиано все это время находился в больнице, а после выздоровления соперника отдал ему весь свой гонорар за этот бой.

Уже став чемпионом мира, Марчиано пришлось расстаться с менеджером Элом Вейлом, которому был обязан своей раскруткой. Со временем Вейл стал вести себя с подопечным несколько снисходительно, считая, что и будучи известным боксером, Марчиано не сможет правильно поступать без его советов. Рокки сумел расстаться без скандала. Пригласил менеджера в ресторан, заказал ужин... "Поначалу я вскипел, — вспоминал позже Вейл, — доброжелательность Марчиано, его рассудительность и моя любимая рыба очень быстро смягчили меня. Рокки — действительно отличный парень. Если не самый лучший из всех, с кем я когда-либо имел дело".
 
НЕСГИБАЕМЫЙ.
Когда в октябре 1951 года Рокки Марчиано нокаутировал своего кумира Джо Луиса, победитель после боя плакал в его раздевалке. А великий Темнокожий Бомбардир две недели после боя не показывался на людях, таким побитым было его лицо... Вообще, многие бои Рокки были в буквальном смысле кровопролитными. Таковой уж была его боксерская стезя, с которой он, как тяжело не было, он не свернул до самого конца. Оспаривая титул чемпиона мира у Джерси Джо Уолкотта, Рокки несколько раундов из-за полученных гематом почти ничего не видел. А когда глазные капли подействовали, переломил ход боя и выиграл нокаутом в 13-м раунде, несмотря на рассечения носа, уха, головы... Позже в поединке с Эззардом Чарльзом чемпион получил сильнейшую травму носа, рефери уже собирался остановить бой. "Не делайте этого, я в порядке!" — уговорил того Марчиано и... выиграл нокаутом.
 
ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ.
Как для любого итальянца, для Марчиано очень многое значила семья. В один прекрасный день он получил от жены и мамы такое письмо: "Рокки, ты выходишь драться, а мы с ужасом ждем самого страшного. Прекрати волновать нас. Наша семья разваливается, и ты тому причина. Нам нужен сын и муж, а не его деньги за изуродованное тело"... 27 апреля 1956 года Марчиано объявил о своем уходе. Он вкладывает деньги в ресторанный бизнес, комментирует, снимается в кино... Один журналист пишет: "Уйдя из бокса, Марчиано продолжает летать туда-сюда, как боксерская перчатка".
31 августа 1969 года Марчиано летит на частном самолете к другу своего сына. Летит ночью в плохую погоду. Самолет терпит аварию, Рокки вместе с другим пассажиром и пилотом погибает. На следующий день ему исполнилось бы 46...

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...