Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Томо Махорич: "Плохо, когда лидер – один"

16 мая 2007, 12:41

Станислав Шкапа

Словенский тренер БК "Киев" — о том, какие трудности ему пришлось преодолевать после прихода в команду. И том, в каком состоянии "Киев" подходит к финалу

Томо Махорич. Фото М. Койфмана

Томо Махорич. Фото М. Койфмана

— Томо, согласны, что "Химик" в полуфинале ваша команда прошла очень легко?
— Я бы не сказал, что так уж легко. Сейчас южненцы сильнее, чем в начале или середине сезона. Они взяли несколько новых игроков, которые играют важную роль, да и вообще команда в хорошей форме... Доволен, что мы закончили серию в первом же выездном матче и получили больше времени на подготовку к финалу (чемпионская серия до трех побед, в которой БК "Киев" и "Азовмаш" разыграют "золото", стартует в столице в пятницу, 18 мая — Ред.).
— Совсем недавно "Киев" встречался с южненцами в полуфинале Кубка Украины — это сыграло вам на руку?
— Знаете, очень нелегко в течение двух недель играть с одной командой четыре матча подряд — один в Кубке, а потом три в серии плей-офф. В первую очередь, психологически.
— Сравните эти игры?
— "Химик" в них практически не вел в счете. Мы лидировали с самого начала до финальной сирены, имели гандикап в 10—15 очков. Только в кубковом полуфинале было два момента, когда южненцы выходили — но не надолго. Мы контролировали ситуацию.
— С момента вашего прихода в команду в каких компонентах игроки прибавили больше всего?
— Тогда нужно было менять много вещей, ситуация в команде была не самой лучшей. Это касалось всего: физических кондиций, психологии. Я принял команду после Нового года, на тот момент игроки почти три недели серьезно не тренировались — после декабрьского матча с "Азовмашем", не работали вместе. После того поражения от мариупольцев, после вылета из Кубка Европы, ухода некоторых игроков команда была подавлена. Вскоре нас ждал новый удар — капитану команды Артуру Дроздова нужно было делать операцию... Было трудно, потому что при всем при этом руководство клуба говорило, чего ждет от нас. Пришлось брать новых игроков, хотя найти добротных исполнителей в разгар сезона было очень сложно.
— Вы удовлетворены Муезиновичем, Маравичем и Ранчичем, которых пригласили?
— C двумя из них я работал раньше — Харрисом Муезиновичем и Марко Маравичем, знал их возможности. Небольшая проблема с Марко заключалась в том, что он в этом сезоне долгое время был травмирован и не сыграл ни одного матча до того, как присоединился к "Киеву". То есть был серьезный риск, что он тут не заиграет. Но я знал, чем могу помочь Маравичу, чтобы затем он был полезен нашей команде. Харрис Муезинович также долгое время был без команды, к тому же ему 33 года. Но я знал, как Харрис умеет работать, а сомнений в том, что он высококлассный игрок у меня не было. Ну, а Дамир Ранчич — хороший снайпер, который способен изменить ход игры. К тому же он молод и еще может прогрессировать, учиться новому.
— Кроме набора новых игроков, что еще пришлось делать для улучшения игры?
— Объяснять наши принципы ребятам, которые с подобной системой не сталкивались. В конце концов пришло понимание, а с ним — победы. Мы хорошо провели финиш регулярного чемпионата, закончили его на первом месте, выиграли Кубок. Надеюсь, это говорит о том, что мы на правильном пути.
— Кого бы вы назвали сейчас лидером "Киева"?
— Послушайте, ни одна из моих предыдущих команд не полагалась полностью на одного-единственного лидера, не зависела только от него. Это очень важно! Мало ли, что с ним может случится: травма, просто спад. Я хочу, чтобы так было и в "Киеве". У нас есть целый ряд игроков, которые способны в определенный момент матча повести за собой.
— Именно поэтому Артур Дроздов, бывший лидером команды в начале сезона, сейчас не столь ярок?
— Не согласен с такой оценкой. Посмотрите записи игр "Киева" начала сезона и сравните: вы увидите, что Артур сейчас индивидуально играет сильнее и полезнее для команды. Он очень важен для "Киева". Да и не забывайте, что ему пришлось набирать форму после операции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...