Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Торговая марка Румынии

26 февраля 2007, 19:26

24 февраля 1987 года единственный гол дебютанта "Стяуа" Георге Хаджи лишил киевское "Динамо" второго Суперкубка УЕФА

В середине 80-х годов прошлого века бухарестская "Стяуа" являлась одной из самых авторитетных команд на европейской арене. В золотом для себя 1986 году команда дошла до финала Кубка чемпионов, в котором сумела одолеть "Барселону". Перед противостоянием с киевским "Динамо" за Суперкубок румыны очень хотели усилиться.
И усиление нашлось в лице перспективного полузащитника столичного "Спортула" Георге Хаджи.
ПО ЗОВУ ЧАУШЕСКУ
В детстве будущий лучший футболист Румынии, несмотря на невысокий рост, серьезно занялся баскетболом. Футбол был для него лишь дворовым развлечением. Однако после переезда семьи в Констанцу приоритеты у Георге изменились и он вскоре стал игроком юношеской команды местного "Фарула".
Первый тренер Хаджи Йосиф Букосси разглядел в пареньке недюжинные способности и всячески помогал ему. В 1980 году федерация направила талантливого паренька в столицу на стажировку, после чего Хаджи вернулся в "Фарул", с которым позже подписал первое профессиональное соглашение. Впрочем, в те времена профессионализм в румынском футболе был специфическим, как и вся жизнь страны. Футболиста могли без лишних формальностей затребовать в клуб, который находился под покровительством кого-либо из правившей в стране группировки.
Нечто подобное произошло и с Хаджи. Мало известно, как он оказался в столичном "Спортуле", если трансфер готовился в "Университатю" из Крайовы. Зато больше известно об истории его появления в "Стяуа".
Как уже говорилось, бухарестский гранд искал игрока на матч за Суперкубок УЕФА. Именно так — речь идет лишь об одном матче. Контракт между "Стяуа" и Герге Хаджи был подписан на один матч. Однако, когда гол новичка со штрафного оказался решающем в поединке за трофей с киевским "Динамо", в армейском клубе передумали отпускать Хаджи. А так как "Стяуа" была любимым клубом румынского диктатора Николае Чаушеску, убедить "Спортул" отказаться от прав на своего футболиста не составило особого труда. Да и самому Георге пообещали такие условия, от которых в нищей стране никто не отказался бы. Что говорить, если даже недавно в стране, претендовавшей на вступление в Евросоюз, футболистов меняли на мясо.
КУМИР
За свою богатую карьеру Георге Хаджи поиграл под руководством многих известных специалистов, познал различные футбольные школы. И хотя впервые в сборную в 18 лет румына пригласил Мирча Луческу, он же приютил его в "Брешии" после неудачи в "Реале", лучшим тренером в карьере Хаджи считает Йохана Кройфа. Хотя с ним отношения в "Барселоне" не особо ладились.
Первый раз покорять Испанию Георге отправился в 1990 году. Тогда после итальянского чемпионата мира "Реал" купил у "Стяуа" Хаджи за 4,3 миллиона долларов — огромные по тем временам деньги, тем более для румынского футбола. Однако в Мадриде Хаджи не заиграл и через два сезона был продан в "Брешию", выступавшую в итальянской Серии В.
После следующего мундиаля, американского 1994 года, Хаджи еще раз попытался покорить Испанию. Болгарин Христо Стоичков убедил "Барселону" и румынского форварда в необходимости их совместного существования. Однако ничего хорошего из этого не получилось. Игра не ладилась, а Георге часто конфликтовал с Кройфом. Как и с "Реалом", так и с "Барселоной" Хаджи ничего на Пиренеях и в Европе не выиграл. И лишь со временем румын переосмыслил свое отношение к Кройфу, назвав его своим любимым тренером: "Он видит футбол по-своему. Для него в нем все предельно понятно". Видно, это понимание пришло к Георге, когда он сам стал тренером. Причем не самым удачным — провалился со сборной Румынии в квалификации на ЧМ-2002, провалил работу в "Бурсаспоре" и румынской "Политехнике". И лишь с "Галатасараем" выиграл Кубок Турции.
Впрочем, с одинаковым почтением к нему относятся как в Румынии, где он Король, так и в Турции, где его называют Султаном. Игрок то он был феноманальный. Участие в трех чемпионатах мира и трех Евро — пусть и впечатляющая, но всего лишь статистика. А вот его голы с центра поля, как тот, что на ЧМ-94 в игре с Колумбией, филигранные передачи через все поле — тот, кто это видел, вряд ли это когда-нибудь забудет.
СЧАСТЬЕ НЕ В ДЕНЬГАХ?
Признанный лучшим игроком Румынии 20 столетия, Хаджи сколотил немалое состояние. После падения коммунистического режима возможностей для увеличения доходов у Хаджи появилось гораздо больше. Как и большинство футболистов, Георге обзавелся собственным бизнесом. У него есть четырехзвездочная гостиница "Иаки" на черноморском курорте Мамая.
Любой товар под торговой маркой "Георге  Хаджи" пользуется в Румынии повышенным спросом. В кондитерских даже есть торт "Хаджи", который любители сладкого буквально сметают с прилавков.
Требования Хаджи по зарплате оказались неподъемными для его бывшего клуба — "Стяуа", пытавшегося летом 2005 года заполучить легенду румынского футбола в качестве тренера.
На сегодняшний день Георге Хаджи возглавляет список самых состоятельных бывших и действующих румынских футболистов и тренеров. На его счетах обрастают процентами более 45 миллионов долларов. Неплохо для человека, рожденного в стране, где еще каких-нибудь 18 лет назад в столице слабое электричество включалось лишь на несколько часов в сутки.
Лишь на пять миллионов меньше у близкого друга Хаджи и бывшего партнера по национальной сборной Георге Попеску. Это не удивительно, ведь у Хаджи и Попеску достаточно совместных бизнес-проектов. Как и подобает родственникам: жены экс-футболистов — родные сестры. 
СКАНДАЛЫ
Как и любой пребывающий на виду человек, Хаджи не смог избежать скандалов. Некоторые из них довольно курьезны.
Так, румынское издание порнографического журнала Hustler воспользовалось фактом завершения карьеры футболистом и напечатало интервью с ним накануне этого события. Интервью было проанонсировано большими буквами на обложке журнала. "Будь мои родители сейчас живы, они бы сгорели от стыда за своего сына! Никакого интервью я этому журналу не давал и никогда в жизни не дам!" — негодовал Хаджи. Правда редактор румынского Hustler утверждал, что интервью с Хаджи ему продал очень известный и уважаемый в Румынии журналист, написавший ранее в соавторстве с Хаджи книгу.
Еще одна курьезная история связана с названием стадиона в ставшей родной Георге Констанце. Стадиону местного "Фарула" было присвоено имя бывшего игрока этой команды — Георге Хаджи. Однако в 2005 году название поменяли на "Фарул", убрав имя "предателя", возглавившего "Политехнику" из Тимишоары.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...