Цыплячий синдром

26 июля 2010 19:55

Если червячок уползает от цыпленка, тот храбро нападает и клюет его. Но если вдруг червячок двинулся навстречу, цыпленок бросается наутек. Отношения власти и населения в Украине очень напоминают описанную ситуацию.

Государство выходит с довольно жесткими и даже подчас брутальными инициативами – такими, например, как проект Налогового кодекса, повышение пенсионного возраста и стажа или цен на газ. Но червячок вдруг меняет траекторию и начинает угрожающее движение навстречу. Государство расценивает это как лобовую атаку и начинает отчаянно трусить. Чередой идут заявления, что мы, мол, дескать, все поправим и не допустим никаких непопулярных мер. А тех, кто предложил такие нехорошие меры, мы, может быть, даже накажем. Всем будет хорошо, и никому не будет плохо. Все останется как есть, только не ползите на нас.

Реклама

При этом все прекрасно понимают, что так, как сейчас есть, жить дальше нельзя. Нельзя жить, когда половина экономики находится в налоговой тени. Нельзя жить, когда дотации "Нафтогазу", связанные с удержанием якобы низких цен на газ для населения, превышают государственные расходы на оборону и почти равны расходам на содержание всей системы образования. И вообще, планово-убыточная "коммуналка" — это коррупционный разврат и гарантированная разруха. То же касается и пенсионной системы. Тем более что уже довольно скоро число пенсионеров в стране превысит число работающих.

Все эти вещи, безусловно, требуют подробного объяснения. Власть, которая объявляет себя реформаторской, должна быть в постоянном контакте с обществом, говорить правду, стараться сделать так, чтобы ей поверили. Шарль де Голль, который принял управление Францией в годы тяжелейшего кризиса, каждую неделю выступал по национальному радио и объяснял каждый свой шаг и каждое свое намерение. Французы поверили ему, поверили, что очень непопулярные действия, которые де Голль производил, приведут всех к лучшей жизни. И они оказались правы. Вот и нам бы так научиться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять