Вячеслав Завальнюк: "Последний матч в карьере сыграю за сборную Украины"

Чемпион России-2007 сыграет за Украину на хоккейном ЧМ
— Прилетел в Киев еще в прошлое воскресенье, но до среды отдыхал. Эмоционально устал, да и травмы замучили. У меня проблемы со спиной. Палец сломан. Перед каждой тренировкой надеваю специальный металлический корсет на него, руку в крагу, и – вперед. Недавно шайба попала в колено, побила щиток и рассекла колено. Швы снял вот только в понедельник.
— Сложно поверить, что с такими серьезными повреждениями вы активно тренируетесь и собираетесь ехать на чемпионат мира.
— Справлюсь. Ничего страшного. Если бы не мог играть, то в лагерь сборной не приезжал бы.
— Ваше недавнее заявление о том, что сезон-2006/07 станет последним в вашей профессиональной карьере, не будет пересмотрено?
— Нет. Последний матч сборной Украины на ЧМ-2007 станет последним матчем Вячеслава Завальнюка. Да, мне 32 года и, в принципе, еще играть и играть. Но для меня очень важна моя семья. Моему старшему сыну 9,5 лет, младшему — 2,5. Я не вижу, как растут мои дети! Обычно жена всегда была со мной, в какой бы глубинке я ни работал, но когда родился второй сынишка, то старшему как раз надо было идти в школу. Вся семья осталась в Киеве. Мы виделись, только когда я на выходных прилетал в Украину или когда они приезжали ко мне в гости на каникулах и на Новый год.
— А если бы удалось найти что-то поближе, чем один из уральских или сибирских клубов? Скажем, один из ведущих клубов ОЧБ?
— Во-первых, белорусский чемпионат я даже не рассматривал. Не хочу. Неинтересно. Большой шаг назад. С другой стороны, агенты предлагали мне остаться в той же Суперлиге, сменив "Магнитку" на один из московских клубов. Три команды были готовы сделать предложения, но… Я все равно отказался. Существует ли вероятность, что сыграю несколько матчей за "Сокол"? Понимаете, если играть, то играть. К любому делу нужно подходить с полной серьезностью. А выходить на площадку, растеряв форму? Смысл? Я не хочу быть смешным клоуном. Уходя, уходи, как говорится (раздался телефонный звонок, и Слава на несколько минут отошел в сторону. Вернулся с улыбкой). Вот. Опять из Москвы звонили. Просили не сжигать мосты окончательно. Сказали, что через три месяца позвонят, может передумаю. Но я не передумаю…
— Если так уверены, то наверняка уже решили, чем заняться на "гражданке". Приоткройте тайну, что это: ресторанный бизнес, торговля, политика?
—Хочу своим опытом, связями, энергией помогать подниматься с колен украинскому хоккею. В первую очередь хочу достучаться, чтобы в Киеве наконец-то построили большой, красивый и современный ледовый дворец…
— То есть речь идет об административной деятельности. Школу Славы Завальнюка открывать не собираетесь?
— Тренером уж точно не стану. Но организовать нечто подобное было бы здорово. Вот только негде пока. Нужна арена… Пока что это лирика. На уровне идеи все. Не хочу бросаться словами.
— В одном из интервью в российской прессе ты упомянул, что у тебя есть контакт с людьми, которые готовы инвестировать в строительство 10-тысячного стадиона в Киеве.
— Да, действительно, такие люди есть. Но отдавать деньги просто так никто не будет. Предприятие должно быть взаимовыгодным. Лично мне это сооружение видится неким трансформером: сегодня в нем хоккей, завтра — баскетбол, а послезавтра — рок-концерт. Арена может быть прибыльной. Это вопрос грамотного менеджмента.
— В завершающемся сезоне вы стали чемпионом Суперлиги. Долго шли к этому достижению. Считаете этот год своим бенефисом?
— Не назвал бы его лучшим в карьере. Из-за большого количества травм я все никак не мог выйти на пик формы, пропустил много матчей… С другой стороны, конечно, весь этот негатив перекрывает чемпионство. А ведь я хотел закончить выступления еще в "Северстали" в ноябре. У меня были надорваны связки, и я месяц не тренировался. Но тут вдруг поступило приглашение из "Магнитки". Жена, помню, мне тогда сказала: "Нет. Не заканчивай. Отправляйся в Магнитогорск, становись чемпионом. Первый сезон после "Сокола" в России в "Динамо" стал для нас чемпионским. Пусть таким будет и последний". Начали с вершины и закончили вершиной… Когда улетал в Магнитогорск, почему-то был уверен, что мы доберемся как минимум до финала плей-офф, хотя на момент моего приезда в команду "Металлург" шел 13-м в регулярном чемпионате и даже до "зоны плей-офф" было далековато.
— По ходу финальной серии с "Ак Барсом" было предчувствие победы?
— Да. У меня оно не пропадало, даже когда проигрывали и были выжаты после второго матча. Я просто знал, что медали будут наши!
— Кстати, медаль красивая? Такая же, как и та, что завоевана с "Динамо"?
— В руках еще не держал. 27 мая награждение. У меня, кстати, спрашивали: "Кубок в Киев повезешь?" Я тогда как-то неуверенно ответил, мол, российский кубок возить по Украине не принято.
— Вы что! Кубок Стэнли болельщики видели, а вот кубок Суперлиги — нет. Везите обязательно!
— Договорились! Постараюсь договориться с федерацией. Надо же помочь его охранять. Он очень дорогой.
— Как вы расцениваете перспективу сборной Украины на ЧМ-2007?
— Это, наверное, будет самый сложный турнир за всю историю наших выступлений в элит-дивизионе. И дело, конечно, не в том, что, кроме Дании, у нас в группе Россия и финны… Еще месяц назад было столько энтузиазма. Все были уверены, что приедут наши НХЛовцы и все сильнейшие из Суперлиги… Но вот — я добрался до лагеря сборной, а тут из Суперлиги только Клим, из НХЛ — никого. Нам и так всегда было нелегко, а теперь будет еще сложнее. Это жизнь. Какое-то дурное стечение обстоятельств. Раньше все приезжали и играли без денег. Сейчас к хоккею, наконец-то, повернулись лицом, но появились эти проблемы с легионерством в России. Ох, там и взялись! Каждый "варяг" обходится клубу в 60 тысяч в виде взноса за сезон. В следующем году за вратаря-иностранца нужно будет платить 350 тысяч! Понять ребят, которые опасаются играть за сборную Украины, можно: потерять работу в клубе — раз плюнуть.
— Лично у вас были проблемы из-за того, что выступаете за сборную?
— Да. И очень серьезные. В 2004-м я подписал двухлетний контракт с "Сибирью" и поехал на чемпионат мира. Там надорвал паховые кольца, повредил связки. Мне делали операцию, имплантировали искусственную связку. Два месяца я не мог тренироваться. Меня могли выгнать. Поначалу отказывались платить зарплату за это время, мол, пусть ФХУ компенсирует. Потом дали 50%... Но я все же выбил и остальное. Если бы не отдали, я бы уехал.

Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен