"Волки", "Львы", "Мавпы" и "Ежики"

25 апреля 2007, 10:17

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Как украинские баскетбольные гранды получали своих талисманов

В "Финале четырех" Кубка Украины собрались команды с любопытными талисманами. Расскажем их историю.
 
КИЕВ. Талисман "Киева", Волчок, появился практически одновременно с созданием клуба. Выбор объясняется очень просто. Клуб создавал Александр Волков, которого еще в бытность игроком называли "Волчком". Александр Анатольевич к своему прозвищу до сих пор относится вполне лояльно. Оставалось побороть скромность и утвердить Волчка в качестве талисмана. Живое его воплощение, которое заводит игроков и болельщиков во время игр, не уступает лучшим "куклам" из НБА. Неудивительно, что фаны приняли Волчка на "ура". А с ноября 2004 года изображение волка появилось и на новой эмблеме клуба.
 
АЗОВМАШ. Львенок стал талисманом мариупольской команды тоже благодаря президенту клуба. Александр Савчук по гороскопу — лев. Образ сильного и могущественного царя зверей вполне соответствует амбициям "Азовмаша".
 
ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ. До выхода в Суперлигу эта команда называлась СК "Черкассы". Руководство клуба решило сменить название. "Обезьяны, пожалуй, наиболее близкие баскетболистам животные, — объяснял президент клуба Сергей Одарич. Баскетбол — игра, в которой тоже нужно быть умным, ловким, прыгучим, цепким". Черкасчане настояли, чтобы их название не переводили с украинского и на русском тоже говорили и писали "мавпы". На эмблеме клуба сперва хотели изобразить добрую обезьянку, но потом нарисовали гориллу. А с этого сезона и она видоизменилась, став еще более агрессивной.
 
ХИМИК. Происхождение южненского Ежика — самое загадочное. Бывший администратор команды сказал нам, что за семь лет работы в клубе так и не понял, почему талисманом "Химика" стал еж. Пояснил опять же президент — Сергей Назаренко: "Среди вариантов были еще тигр, чайка... Но мы решили, что для молодой команды больше подходит ежик: когда нужно он может выпустить иголки и постоять за себя. Кроме того "ежик" созвучно с "Южный".
 
П. С. Долгое время на сайте киевского "Будивельника" шел опрос: какое животное должно стать талисманов клуба. Проголосовали 577 человек. Выиграл бобер, получивший 32% голосов. Позади остались: жираф (24%), леопард (23%), гепард (9%), дельфин (7%), лис (5%).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять