Римма Филь

Чтобы знать и помнить

мнения

31 Января 2018, 08:37

В Мариуполе открылась экспозиция, посвященная деятельности самой крупной гуманитарной миссии в Украине – Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Мариуполь совсем не случайно выбран для открытия первой выставки. Именно сюда прибыли первые колонны с гуманитарной помощью. Именно сюда в первую очередь бежали люди от войны. Именно Мариуполь стал городом спасения для тысяч и тысяч людей. Этот город у моря слишком хорошо знает, что такое мир и что такое война.

По решению Рината Ахметова, в августе 2014 года был открыт Гуманитарный штаб. Его миссия и задача были и остаются неизменными – максимально помогать землякам, пострадавшим от военных действий. Тогда, в 14-м, начиная работу в Штабе, никто из нас и подумать не мог, что это на годы и что помощь будет такой масштабной. Свыше 5 тысяч волонтеров приняли участие в работе Гуманитарного штаба. Это водители фур с продуктами и маршруток, которые вывозили людей из военного ада. Это фасовщики, операторы горячей линии, психологи.

Экспозиция в Музее истории Мариупольского металлургического комбината им. Ильича рассказывает о таких людях, обычных героях сегодняшнего дня.

Я запомню этот день навсегда. 22 августа первый рейс гуманитарной помощи прибыл в Мариуполь, на рынок "Азовский". Это было 60 фур с продуктами питания и предметами первой необходимости: крупой, сахаром, мукой, макаронными изделиями, консервами, подсолнечным маслом, детским питанием, средствами личной гигиены, памперсами, спичками, солью, свечами. Груз был предназначен для 200 тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

С этого дня началась ежедневная совместная работа волонтеров металлургических предприятий Мариуполя и Штаба. В общей сложности руками сотен мариупольских волонтеров было сформировано около 1,5 миллионов взрослых продуктовых наборов и более 125 тысяч детских.

В истории Штаба и Мариуполя отдельной строкой вписана дата 24 января 2015 года. В ту субботу Левый берег города и микрорайон Восточный подверглись обстрелу установками "Град". Погибли 30 мирных жителей, множество раненых, была разрушена инфраструктура, отсутствовала мобильная связь. Тогда нужна была помощь волонтеров другой специализации – в больницах с ранеными и родственниками пострадавших работали психологи, строители помогали восстанавливать жилье и справляться с разрушениями. Помощь была нужна разноплановая.

Все время работы Штаба существовало два логистических центра. Из "Донбасс Арены" помощь развозилась по неподконтрольной территории. Из Мариуполя – для переселенцев и жителей "серой зоны". После 28 февраля 2017 года, когда была захвачена "Донбасс Арена" и заблокирована работа Гуманитарного штаба, Мариупольский рынок "Азовский" остался единственной точкой сбора гуманитарной помощи. Каждый день отсюда отправляются по адресам бригады мобильной помощи.

Миссия Штаба, действительно, уже стала исторической. За время его работы удалось спасти жизни более миллиона человек. И о буднях работы Штаба очень нужно знать и помнить.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...