Оксана Клименко

директор по коммуникациям Центра экономической стратегии

Осенний марафон реформ. Часть 1

мнения

21 Ноября 2017, 08:26

Осень 2017 г. выдалась весьма урожайной на реформаторские инициативы. В сентябре Верховная Рада дала зеленый свет реформе образования, а в октябре приняла необходимые законы для запуска пенсионной и медицинской реформ. Этому предшествовали эпические баталии в СМИ, в которых противники реформ не стеснялись скатываться до откровенного популизма и передергивания фактов.

Процессам преобразований начаты сразу по трем важнейшим социальным направлениям. Важно помнить, что принятие законов – это не конец, а начало долгого пути-марафона, результат которого будет зависеть от коммуникации и взаимопонимания между властью и простыми гражданами. К образовательному, медицинскому и пенсионному маршрутам должны добавиться еще земельный, приватизационный и управленческий.

В конце октября Центр экономической стратегии, при поддержке Посольства Чехии и Офиса реформ КМУ, презентовал набор дорожных карт, которые должны обеспечить эффективную коммуникацию между властью и гражданами в процессе реализации реформ. Речь идет о результатах исследования "Критическое мышление против популизма", которое выявило, какие участки реформаторского марафона члены команды "Украина" воспринимают по-разному. Давайте рассмотрим основные этапы пути. 

Карта первая. Пенсионная – сбалансированная

Пенсионная реформа вызвала в обществе двойственные чувства. С одной стороны, до и во время принятия закона людям активно пытались доказать, что инициативы Кабмина антинародны, направлены на то, чтобы сократить число пенсионеров и в конечном итоге не платить то, что люди заработали годами своего труда. С другой стороны, эти уже привычные лозунги, похоже все больше заставляют людей задумываться над тем как работает пенсионная система. Так по словам заместителя директора ЦЭС Марии Репко, результаты проведенного центром исследования показали, что 79% населения страны понимают важность сбалансирования пенсионного фонда. Причем украинцы все больше склоняются к тому, что повышать пенсии нужно не за счет очередных кредитов, а за счет качественных изменений в системе пенсионного обеспечения.

Да и сам старт пенсионной реформы, начавшейся с осовременивания пенсий, изрядно смешал карты популистам и ее противникам. По словам заместителя министра социальной политики Николая Шамбира, первые результаты пенсионной реформы украинцы ощутили уже в октябре, когда был произведен автоматический перерасчет пенсий. "Осовременивание пенсий устранило ту позорную разницу, которая долгие годы сохранялась у нас для людей, уходивших на пенсию в примерно одинаковых условиях, но в разные годы", – отметил на публичном обсуждении результатов исследования ЦЭС Николай Шамбир. 

.jpg_36

Николай Шамбир. Фото: facebook.com/cesukraine

Например, один и тот же специалист при выходе на пенсию в 2008 году получал 679 грн., а в 2012 г. – 1134 грн. После осовременивания пенсии в текущем году он будет получать уже 2134 грн. Этот перерасчет в различной мере затронул более 10 млн. пенсионеров по всей Украине.  

Основная задача реформы – сделать пенсионную систему справедливой, понятной и сбалансированной. Для этого формулу начисления пенсий упростили, сделав ее основными составляющими уровень заработной платы и трудовой стаж.  Постепенное увеличение трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию, до 35 лет позволит сбалансировать бюджет пенсионного фонда. По расчетам, за 35 лет пенсионные отчисления даже при минимальном размере зарплаты позволят наполнить пенсионный фонд средствами, достаточными для выплаты пенсии в течение 18 лет.  Правда для этого необходимо, чтобы работники были оформлены официально. Но теперь они в этом более заинтересованы, потому что количество лет трудового стажа влияет на возраст, в котором может быть назначена пенсия.

Стоит отметить принципиальное изменение отношения государства к работающим пенсионерам – были отменены ограничения по выплате пенсий для более 600 тыс. человек, продолжающих работать после достижения пенсионного возраста. Теперь государство заинтересовано в том, чтобы пенсионер, как можно дольше оставался на рынке труда. Ведь в этом случае, он не только получает положенную ему пенсию, но и продолжает наполнять пенсионный фонд отчислениями со своей зарплаты.

Пенсионная реформа также отменила спецрежим начисления пенсий для госслужащих, прокуроров и других категорий. В результате инициированных изменений, Украине удастся сбалансировать пенсионный фонд на горизонте 5-7 лет.

По расчетам, первый уровень сможет обеспечить украинцам на пенсии выплаты в размере до 35% от уровня заработной платы. Все доходы свыше этого будет зависеть от личных накоплений граждан и введения второго уровня пенсионной системы. По словам Николая Шамбира, на втором уровне вначале логично ожидать создания корпоративных фондов, которые будут обеспечивать повышенный уровень выплат для работников, задействованных на предприятиях с вредными условиями производства.

Однако общеукраинский обязательный второй уровень пенсионной системы сопряжен с существенными проблемами. Это отсутствие активов для инвестирования, низкий уровень защиты права собственности, высокая инфляция, отсутствие доступа к мировым рынкам капитала, низкий уровень контроля за пенсионными фондами. Решение этих проблем – вопрос будущей надежности второго уровня пенсионной системы. Без них второй уровень грозит просто обесцениванием обязательных накоплений ко времени выхода на пенсию. 

Карта вторая. Медицинская – конкурентная

Медицинская реформа, с подачи популистов и накопленного негативного опыта – многолетнего и безрезультатного ожидания перемен к лучшему – была встречена обществом более настороженно. Хотя каждый отдельный элемент реформы получал в опросах большую поддержку, украинцы все еще не готовы глубже задумываться и над реальным содержанием инициатив власти, и над тем, насколько обоснована их критика оппонентами. В случае с медреформой яркой иллюстрацией этого можно считать зафиксированную опросом ЦЭС 88% поддержку возможности самостоятельно выбирать себе семейного врача. Здесь очень органично совпали основная идея реформы и печальный опыт граждан, регулярно сталкивающегося с проблемой выбора квалифицированного специалиста, которому можно было бы доверить наблюдение за здоровьем всей семьи.   

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, главная идея медреформы заключается в том, чтобы все финансовые риски возложить на государство, а вот распределение этих средств поставить в прямую зависимость от уровня удовлетворенности оказанными услугами нас как пациентов. 

.jpg_37

Павел Ковтонюк. Фото: facebook.com/cesukraine

Этот тот самый принцип – деньги ходят за пациентом, о котором уже столько раз говорилось в СМИ. Больницы перестают быть бюджетными организациями, получающими деньги для поддержания их работы. Они становятся предприятиями, которые вступают между собой в конкурентную борьбу. За пациентов – чем больше пациентов выберет конкретного врача, в качестве семейного доктора, тем больше денег получит сам специалист и медучреждение, в котором он работает. За специалистов – теперь главврач больницы будет заинтересован не просто закрыть вакансии, а так подобрать коллектив и создать им условия для работы, чтобы этих специалистов выбирали люди. 

Этот принцип также существенно сокращает полномочия чиновников, по выделению средств конкретным медучреждениям. Деньги, аккумулированные государством из наших налогов для финансирования системы здравоохранения, будут распределяться в соответствии с тем, кто и сколько оказал медицинских услуг украинцам. Заключать соответствующие договора с больницами и осуществлять оплату за лечение будет Национальная служба здоровья. Однако у нее не будет полномочий давать или не давать. Есть договор, есть количество пациентов, перечень оказанных услуг – есть оплата. 

Этот же механизм должен заставить иначе работать и систему здравоохранения в сельской местности. Сейчас одним из главных страхов для населения является то, что после введения новой системы села останутся без больниц. Однако нужно объективно оценивать ситуацию. Многие села уже сейчас не имеют полноценных ФАПов и амбулаторий. Медицинская реформа вместе с децентрализацией создает необходимые условия для того, чтобы медучреждение, обслуживающее объединенные громады было заинтересовано в том, чтобы оказать услугу максимально большому количеству жителей. От этого будет зависеть их бюджет, уровень заработной платы, возможность переоснащения современным оборудованием. И в Украине есть уже примеры, когда местные власти создают необходимые условия — помещения, жилье, транспорт, а врачи "включаются" в новую систему координат и выстраивают свою работу так, чтобы ориентироваться на потребности пациентов — выезжать в села для проведения осмотров и консультаций, поддерживать связь с пациентами дистанционно.   

Одной, из главных проблем, по мнению разработчиков реформы, будет преодоление практики неформальных платежей. Сейчас государство выделяет 3,5% ВВП на здравоохранение, но еще примерно столько же мы платим из своего кармана в виде неформальных и прочих благотворительных взносов. Для того чтобы это прекратить, необходимо четко определить, сколько стоит каждая услуга, и обеспечить ее оплату больнице государством.

"Принципиально важно не пойти по более простому пути и не занизить изначально тарифы. Ведь в таком случае у нас не будет ни морального права, ни экономических обоснований предъявлять претензии к медикам за то, что они пытаются изыскать необходимые средства в карманах граждан. Через это уже проходили Киргизстан и Молдова, которые так и не сумели преодолеть этот бич системы здравоохранения.  Поэтому тарифы должны быть справедливыми, а контроль жестким", – объясняет идею реформы Павел Ковтонюк. 

К слову сказать, один из наиболее популярных среди критиков реформы контраргументов был связан как раз с разработкой этих тарифов. Не так давно СМИ активно публиковали "прайс" с заоблачными ценами на операции и медицинские процедуры. По словам замминистра, документ, на который ссылались критики реформы, это лишь проект, разработанный, чтобы проанализировать как государство будет оплачивать услуги, учреждений Академии медицинских наук Украины. Речь идет не о первичной медицинской помощи и даже не о стационарах, а о самых сложных медицинских услугах, требующих вмешательства наиболее высококвалифицированных специалистов в стране.  

Чтобы сбалансировать реальную стоимость медицинских услуг на разных уровнях и подкрепить их достаточным финансированием понадобится время. Поэтому на первом этапе медреформа коснется только первичной медицинской помощи. Стационары же планируется полностью включить в этот процесс с 2020 г. 

Продолжение следует.

Справка:

Исследование "Критическое мышление против популизма", инициировано Центром экономической стратегии и проведенное при поддержке Посольства Чехии в Украине.

Репрезентативный опрос в рамках проекта проводился методом телефонных интервью и фокус-групп, всего проведено 2070 интервью по ключевым реформам. Дополнительно в Киеве, Харькове, Львове и Лубнах прошло 10 фокус-групп, по две на каждую из реформ. Выборка репрезентативна взрослому населению страны по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта, без учета оккупированных и неподконтрольных территорий.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...