Лада Лузина

писательница

Почему в день влюбленных не стоит ходить на киевский Мост влюбленных?

мнения

13 Февраля 2018, 09:36

Почему в день влюбленных не стоит ходить на киевский Мост влюбленных?

Несколько волшебных киевских маршрутов для тех, кто ищет любви!

27935362_1694090710671310_2142841733_n

Имена противоречивые, как сама любовь, этот романтический ажурный мостик над Петровской аллеей получил не зря.

Большинство киевлян знают это место как Мост Влюбленных, или Поцелуйный мост. Здесь обычно назначают свидания, здесь делают предложения руки и сердца, сюда влюбленные приходят, чтобы повесить на перила замок, который якобы должен навечно скрепить их чувства…

Хотя почему якобы? Запирать за любимым мужчиной замок – один их самых известных любовных приворотов. И лично для меня загадка, почему столько представителей сильного пола в здравом уме и трезвой памяти соглашаются нынче на подобный ритуал.

"Ворожба. Купить, не торгуясь, маленький замок. В ожидании человека, которого нужно привлечь, замок кладут открытым на пороге, через который должен перешагнуть любимый. Ключ держать при себе. Как только этот человек перешагнет через него, запереть замок, приговаривая: "Как замок теперь никто не откроет, так и нас с тобой никто не разъединит". Ключ бросить в воду, а замок хранить".

Так что, дорогие мужчины, лично я вас предупредила!

Кстати, традиция вешать замки не киевская – она пришла к нам не так давно из Европы, да и там появилась всего лишь лет тридцать назад, после выхода романа Федерико Моччиа "Три метра над небом"…

И если бы местные влюбленные знали столетнюю киевскую традицию, то обходили бы этот мост десятой дорогой!

Мост был построен в Киеве в 1910 году по проекту Евгения Патона. И сразу был прозван в Киеве Чертовым мостом и Мостом Самоубийц. И это не столько городска легенда, сколько страшная городская традиция длиной в целое столетие. Название "Мост Влюбленных" тоже всегда бытовало, так как одно не исключало другое – именно с этого моста традиционно прыгали вниз все местные самоубийцы, гимназисты и гимназистки, студентки и прочий молодой романтический люд, разочаровавшийся в несчастной любви. Вроде бы, на мосту даже специально поставили городового, дабы тот удерживал влюбленных от необратимых поступков!

К сожалению печальная традиция сохранилась до наших дней – мостик любви упрямо держит в Киеве несомненное лидерство среди мостов самоубийц. Только за последние годы отчаянный прыжок с моста совершило больше десяти человек, естественно, все они погибли. Хоть в прошлом году потенциального самоубийцу, уже приготовившемуся к прыжку на асфальт, к счастью, все же сняли со злополучного моста Влюбленных.

Что же за чертовщина происходит с мостом?  Я не раз повторяла, что и место под бывшим Царским садом (нижняя терраса над нынешним Мариинским парком) издавна именовалось киевлянами Проваллям… И само название Провалля как бы намекает: все самое лучшее, включая любовь, проваливается здесь в тартарары! А потому – это последнее место, где стоит заключать любовный союз.

Впрочем, у нас в Киеве с любовными талисманами в принципе происходит что-то странное.

Например, в день свадьбы многие пары любят "на счастье" фотографироваться на фоне памятника Проне Прокоповне и Голохвостову, которые (надеюсь, кто-то в Городе еще помнит классику?) так и не поженились, поскольку жених не любил невесту, планировал измену еще до свадьбы, да и вообще интересовался лишь преданным. И кому, извините, нужно такое счастье? И почему на удачу трут жука на костюме Свирида Голохвостова, хоть последний, как известно, потерпел полную неудачу со своей авантюрной женитьбой?

Впрочем, возникает еще один закономерный вопрос…

Куда же податься киевским влюбленным?

Я уже писала, что самой сильной защитницей любви и брака считается в Киеве святая Варвара, мощи которой лежат во Владимирском соборе – к ней можно обращаться и тем, кто лишь надеется встретить любовь, и тем, кто мечтает, чтобы любовь закончилась браком, и тем, кто хотел бы решить проблемы в семье.

Можно заглянуть в "Шоколадный домик", в барочный зал – не даром же в те далекие годы, когда "шоколадка" была дворцом бракосочетаний, существовало поверье: чтобы союз молодых был счастливым мужчине и женщине нужно обязательно посмотреться вместе в большое зеркало белого зала.

Известно, что на Покрову в Украине девушки просят о замужестве у иконы Покрова Пресвятой Богородицы. И самой сильной киевской покровской иконой считается образ в Церкви Николы Притиска (ул. Хорива, 5А). Остается напомнить, что действует он отнюдь не один день в году – его способности демисезонные!

И, наконец, неподалёку, прямо над Флоровским монастырём стоит Замковая (Лысая) гора. Считается, что там, на старом кладбище, можно встретить привидение Натальи Долгорукой – одной из первых женщин-писательниц. Свои "Своеручные записки…" (1767 г.) о жизни она написала перед принятием пострига в киевском монастыре. И ей было, о чем рассказать. В молодости, будучи красивой и знатной невестой, она обручилась с царским фаворитом, но вступила с ним в брак уже после того, как жених попал в опалу. Мол, если я полюбила его, когда он был богатым и влиятельным, так не разлюблю и сейчас, когда он беден и бессилен. Наталья отправилась за мужем в ссылку, родила ему двух сыновей, пережила его арест и казнь… И завершила свою жизнь в Киево-Флоровском под именем схимонахини Нектарии.

Говорят, тот, кто встретит на Замковой горе ее привидение – тот познает настоящую любовь, способную разрушить любые преграды. Хоть лично я призраков там никогда не встречала. Зато на удивление часто встречаю на лыске юные влюбленные парочки…

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...