Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Донбасс – контуры будущего примирения и прощения

мнения

22 Июля 2017, 10:43

Война на Донбассе хоть и инспирирована Россией, ею фактически ведется, но все же по обе стороны линии фронта в блиндажах сидят в основном граждане Украины. И мирный люд, живущий на "неконтролируемой территории" – тоже граждане Украины. То и дело доводится слышать, что широкой общественной любви к украинской государственности там нет. А есть в основном люди, чьей заботой остается нехитрый быт…

И говорит это об одном: закончится военное противостояние, восстановится в Донецке и Луганске законная власть, и гражданам страны придется примиряться и принимать друг друга. Это не будет сложно в отношении мирных жителей. Но как быть с теми тысячами жителей Донбасса, которые поднимали оружие против украинской армии? Которые занимали административные должности в марионеточных "ДНР-ЛНР"? Которые выходили с вражескими знаменами на агрессивные митинги? Эти люди известны. Они засняты в хронике, отражены в документах. Есть разные общественные источники, сайт "Миротворец", например. Сейчас все они преступники. И просто проигнорировать это по окончании войны не получится.

Пока, как видно, украинское правительство особых планов в отношении этих людей не строит. И алгоритма решения этой проблемы нет.

Действует некая программа индивидуальной амнистии для добровольно сдавших оружие и покаявшихся. Генпрокуратура, ссылаясь на законодательство, не видит пока иного пути, как индивидуальное разбирательство с каждым, кто подозревается в нарушении украинских законов. А таких людей, на минуточку, будет десятки, а то и сотни тысяч.

Украинское правительство также пока не хочет слышать ничего об амнистии, даже если это исходит от наших европейских партнеров.

И это, наверное, правильно. Пока идет война, и ее окончание зависит не от украинцев в блиндажах, а от русских в Кремле, не о прощении должна идти речь.

Но в любой момент мы можем обнаружить, что русских на Донбассе нет. И выяснится, что "ихтамнебыло". И что Кремль не хочет иметь ничего общего с "ДНР-ДНР"… И блиндажи напротив наших войск в какой-то момент просто опустеют, потому что их обитатели отправятся как ни в чем ни бывало по домам…

Это может произойти уже завтра. Что будут делать украинские власти?

Во многих странах народам приходилось выходить из ситуации агрессивного неприятия и приходить к примирению.

Без массовой амнистии такие примирения не обходились. Так было и в современное время в Хорватии, и в прошлом веке в коммунистической России, и в позапрошлом веке в США.

Знаем мы и обратный пример: Советский Союз был особо жесток к людям, которые так или иначе имели отношения с немецкими оккупационными властями. Украина же была оккупирована вся. То есть, все украинцы контактировали с немцами или работали при их власти. Чтобы есть и просто жить. Сталин к ним никакой амнистии не применял. Сотни тысяч (если не миллионы) наших предков были жестоко наказаны московской властью за то, что оказались и жили на оккупированной территории.

Через массовую амнистию придется пройти и Украине. Объявлять ее, конечно, рано, но обсуждать ее контуры и принципы уже пора. Хотя бы для того, чтобы ныне живущие и работающие на неподконтрольных территориях граждане украинскую власть не опасались, а наоборот, боялись быть задействованы в чем-то реально преступном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...