Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

"Дюнкерк": Нолан, может, и гений, но не в военной драме

24 июля 2017, 08:23

Я люблю военную историю, люблю фильмы о войне. "Дюнкерк" пропустить не мог.

Реклама

Рекомендация такая: кто любит военную историю – смотреть надо. Эпические военные драмы – жанр не настолько распространенный, чтобы пренебрегать такими фильмами.

Но если подходить с серьезными мерками, то "Дюнкерк" не оправдал ожиданий.

"Мы сидели на берегу и ждали, пока нас возьмут немцы. Они не давали нам покоя. Они были сзади, они были справа и слева, и они были над нами. Они забрасывали нас шрапнелью, обстреливали из тяжелых орудий и поливали пулями из истребителей", – это из воспоминаний очевидца. А в фильме мы видим спокойные очереди с метровой дистанцией между людьми. Да, сегодня европейцы именно так стоят в очередях, чтобы не потревожить лишний раз частное пространство другого, но в те дни на том пляже?.. Просто какая-то фантастическая дисциплина десятков тысяч вооруженных мужчин, каждому из которых вот-вот грозит смерть и единственных спасением служит корабль. Даже удивительно, как бойцы с такой выдержкой и железной дисциплиной умудрились проиграть войну немцам за три недели. Да и выглядят эти мужчины в форме не так, будто они три недели драпали от немецких танков, а будто только получили свежее обмундирование для парада.

20217159_1597597663647029_1711837574_n

Реклама

А этот пафос? А эти солдаты, которые несколько раз за фильм натренировано "в воздух чепчики бросали"? Такое я видел только в советских фильмах о взятии Рейхстага.

А этот кетеринг, сопровождающий эвакуирующихся солдат и в трюме корабля, и в Англии? Может, конечно, так оно и было на самом деле, но тогда английским солдатам просто можно позавидовать, и уж точно не стоит за них переживать.

Фильм о войне, претендующий на эпичность, кажется недоделанным без серьезных батальных сцен. Без боестолкновений вообще. Извините, но без смертей и крови тоже.

20272078_1597597660313696_1888113290_n

И на серьезную массовку, очевидно, бюджета не хватило. Трудно по фильму представить себе, что на самом деле речь шла об эвакуации более 300 тысяч солдат.

В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
Реклама

Фильм, где характерные линии главных персонажей прочеркнуты столь схематично, что почти не видны, сложно смотреть. Сложно даже сопереживать героям, хотя хочется.

Ну и апофеоз: британский адмирал, который по сюжету неделю простоял не пирсе, ничего не делая, – воспринимается просто комично.

А вот, что действительно заслуживает внимания и позитива – это воздушные бои. Раньше этот аспект войны мало был отражен в кино. Очевидно из-за сложности съемок. Тут Нолан молодец. За сцены воздушных боев можно дать ему специального Оскара.

Зрители. Многие, особенно, кто помоложе, шли на Нолана. Им нравится все, что делает Нолан. Я же шел на военную драму, и смотрю с этой точки зрения.

Не надо говорить, что Нолан – гений, что Нолан так видит. Может быть, в фильмах-комиксах для успеха достаточно личного видения Нолана и тут он гениален. Для военной эпической драмы – этого мало.

Реклама

И еще – не стоит даже пытаться сравнивать пляж нолановского "Дюнкерка" с пляжем спилберговского "Рядового Райана".

20257910_1597597673647028_342927054_o

(Сопровождаю рецензию несколькими документальными фото. Кто видел фильм, может сравнить. Вроде то же: очереди солдат на пляже, пирс из грузовиков, – да не то…)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять