Максим Рабинович

Директор по обслуживанию клиентов «Нова пошта»

Безопасные покупки в интернете стали ближе

мнения

25 Мая 2017, 07:48

В 2016 году на одной только площадке OLX украинцы приобрели товаров на сумму более 1 млрд долларов. По данным Нацбанка, у граждан Украины на руках более 32 млн платежных карт, с использованием которых в прошлом году совершено более 1,7 млрд операций. Мы наблюдаем за грандиозным бумом безналичных платежей и онлайн-торговли. Украинский e-commerce с объемом, который по разным оценкам колеблется в пределах 1,2-1,5 млрд долларов, возглавляет список самых быстроразвивающихся рынков в Европе. Казалось бы, все прекрасно, но объемы могли быть больше, а рост быстрее, если бы онлайн-покупки в Украине были надежнее защищены от мошенничества.

По данным исследования Gemius, 12% украинцев становились жертвами махинаций с платежными картами. Еще 37% опрошенных подтвердили, что с махинациями в безналичных расчетах сталкивались их знакомые, друзья или родные. Логично, что рост количества фрода спровоцирован повышением интереса украинцев к онлайн-покупкам. И на этом этапе онлайн-площадкам и их партнерам, которые доставляют заказы, стоит начать уделять больше внимания безопасности покупателя.

Первый шаг к этому сделан. Это наложенный платеж, который покупателям предложили операторы доставки. Запрос клиентов понятен: сначала осмотреть содержимое посылки и только потом отдавать за него деньги. Судить о том, что безопасность для клиентов – это все больший приоритет, можно опять же по цифрам. В 2016 году клиенты "Нова пошта" осуществили 17 млн наложенных платежей. В 2017 году мы видим, что эта тенденция прогрессирует: только за 4 месяца 2017 года уже зафиксировали почти 9 млн операций с постоплатой.

Следующим шагом стала возможность депонировать оплату за товар на счету третьей стороны – не онлайн-площадки, не оператора доставки, а финансового партнера. Сейчас так уже можно делать на украинском сервисе classified объявлений OLX. Хорошая новость в том, что, если товар по каким-то причинам не подошел, он вернется обратно продавцу, а предоплаченные деньги – на счет покупателя.

Что дальше? Это первая ласточка, и спрос на покупки по такой схеме будет расти. Уверен, после OLX это будут делать другие. Мы готовы помогать им и более того, уже сами работаем над тем, чтобы пользователи доставки "Нова пошта" могли воспользоваться escrow (тем самым "замораживанием" денег на счету до момента подтверждения операции).

Сейчас людям нужно объяснять, что теперь рисков нет, а это значит, что нет и барьеров. Услуга escrow – это основа для миллионов операций в мировой онлайн-торговле. Аналоги сервиса "Безопасная сделка", который OLX недавно запустил вместе с "Нова пошта" и UAPAY, действуют на таких мировых площадках, как Ali Express, Amazon и eBay.

И если молодые и платежеспособные украинцы уже давно и часто покупают в интернете, то сейчас стоит активнее браться за просвещение их родителей и поколений постарше – то есть, возрастной категории 45+. Нужно налаживать крепкий контакт с теми, кто проживает вдали от областных центров и столицы. Это недооценненный пул покупателей, которых раньше останавливали неосведомленность, страх и отсутствие опыта пользования интернетом. Для того, чтобы их страхи остались позади, сейчас есть все предпосылки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...