Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Малыши в зоне боевых действий: как помочь?

мнения

23 Октября 2017, 17:27

Мое, пожалуй, самое сильное воспоминание от поездок на линию соприкосновения – это глаза местных малышей. Не детские и тревожные. И так четвертый год. Те, уже привычные условия, в которых они растут, невыносимы многим взрослым. Здесь давно не идет речь об излишествах и детских капризах.  

На Донбассе миллион детей нуждаются в гуманитарной помощи. За последний год этот показатель вырос почти вдвое. 12 тысяч детей живут в населенных пунктах, которые обстреливают минимум раз в месяц. Это данные ЮНИСЕФ. В "серой зоне", эпицентре боевых действий, дети подвергаются опасности и недоедают регулярно. Чем меньше населенный пункт и сильнее он пострадал от обстрелов, тем больше нужда семей. Особенно сложно приходится матерям-одиночкам и многодетным семьям.  

Три года назад, когда Гуманитарный штаб Рината Ахметова начал выдавать продуктовые наборы, мы увидели огромную потребность в питании для маленьких детей. Так появилось направление помощи детскими продуктовыми наборами семьям с детьми в возрасте от рождения до 35 месяцев.

Как работает программа обеспечения детей продуктовыми наборами:

- Помощь получают все малыши в возрасте 0-35 месяцев. До февраля 2017 года 85% всей нашей детской помощи выдавалось на неподконтрольной территории. Также постоянную поддержку и сейчас дети получают на мирной территории региона и в "серой зоне". На сегодняшний день всего выдано порядка 870 тысяч детских наборов.

- Градация составов наборов по возрасту. Чем старше становится малыш – тем насыщеннее и разнообразнее по полезным веществам набор он получает. Для детей от 0 до 11 месяцев предлагается 2 вида продуктовых наборов: набор для поддержания кормящей мамы или набор детских смесей (при искусственном вскармливании). Дети от 12 до 35 месяцев постепенно переходят на взрослое питание и получают соответствующие продуктовые наборы.  

- Забота о здоровом питании грудничков. Мы сотрудничали с ЮНИСЕФ и Всемирной Организацией Здравоохранения по популяризации грудного вскармливания. Перенимали опыт и делились им с мамами. Уже 2 года мы выдаем специальные продуктовые наборы для поддержки кормящих мам в зоне боевых действий. Благодаря этому проекту они могли сделать правильный выбор – кормить грудным молоком, а не переводить на детские смеси. Более 13 тысяч женщин, которым нужен был совет о кормлении ребенка, получили консультации онлайн и через горячую линию Штаба.  

- Мы работаем над совершенствованием оказания помощи. Составы детских продуктовых наборов неоднократно обновлялись. Все продукты в них исключительно высокого качества и закупаются напрямую у украинских производителей.   

- Продукты для детей, доставляемые в прифронтовые города и села, проходят 5-этапную систему проверки качества: от закупки продуктов до передачи пакета в руки родителям.

- В "серой зоне" особенно сложная ситуация с нехваткой продуктов. Наши мобильные бригады продолжают доставлять детские наборы даже в самые обстреливаемые и труднодоступные села вдоль всей линии соприкосновения – от Талаковки до Опытного и Жованки. Даже если на весь поселок всего трое детей – они обязательно регулярно получают продукты.       

У детей на войне очень "специфические", если сравнивать с мирной жизнью, желания и потребности. И страшно, когда больше всего они просят элементарного – защиты и пропитания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...