Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лутковская призналась, что не думала о евроинтеграции, когда просила освободить Луценко

9 апреля 2013, 21:10

Лутковская отмечает, что не думала о евроинтеграционных стремлениях страны, когда просила президента освободить Луценко

 Валерия Лутковская, фото: PHL

 Валерия Лутковская, фото: PHL

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заверяет, что не получала рекомендаций от администрации президента относительно представления о помиловании экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Во вторник вечером в эфире "5 канала" она рассказала, что не единожды встречалась с Ю.Луценко и для обращения о его помиловании были все основания, поскольку завершились судебные рассмотрения его дел.

Отвечая на вопрос, советовалась ли В.Лутквоская с кем-либо, кроме секретариата омбудсмена, относительно представления о помиловании она сказала: "Нет".

Реклама

Комментируя заявления политиков и соратников Ю.Луценко о том, что такое решение было принято на уровне президента, В.Лутковская парировала: "Это позиция соратников Юрия Луценко... Политики имеют право высказывать свободу взглядов". Отвечая на вопрос, означает ли это, что она не согласовывала данное представление в администрации президента, В.Лутковская ответила, что ей "не известны такие факты".

"Я думаю, что в данном случае, если мои действия совпали с желанием президента, то это только пошло в пользу, в данном случае, господину Юрию Луценко. Я сделала свою работу. Президент... выполнил свои конституционные обязательства. Я думаю, что в данном случае у нас есть позитивный результат – Юрий Луценко находится на свободе", – подытожила омбудсмен.

В тренде
Подробности крушения вертолета в Полтавской области: погиб бывший министр Кутовой
Тарас Кутовой

Что касается позитива относительно евроинтеграционных стремлений Украины после освобождения экс-министра МВД, то, по словам В.Лутковской, европейская интеграция не была ключевым фактором для принятия такого решения. "Если это будет еще и содействовать европейской интеграции нашего государства, я буду только счастлива... В данном случае, честно говоря, мы исходили из полномочий офиса омбудсмена, даже не думая о европейской интеграции. Соглашаюсь, что зря: надо было и над этим подумать, но не это было движущей силой".

5 апреля стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Ю.Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Ю.Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. 7 апреля В.Янукович подписал указ о помиловании и в это же день экс-министр покинул колонию.

Ю.Луценко суд приговорил к 4 годам лишения свободы за должностные преступления. Срок его заключения должен был истечь в декабре 2014 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...