Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Оппозиции достанется 13 комитетов – вице-спикер

21 декабря 2012, 15:41

Кошулинский заявил, что в Раде достигнута договоренность по поводу комитетов

Большинство в Раде может рассчитывать на 17 комитетов, оппозиция - на 13 - замглавы парламента

Большинство в Раде может рассчитывать на 17 комитетов, оппозиция - на 13 - замглавы парламента / Фото: Григорий Салай

Народные депутаты достигли предварительных договоренностей в вопросе распределения комитетов.

Как сообщил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, избранный по спискам ВО "Свобода", по предварительной договоренности 17 парламентских комитетов возглавят представители большинства, на 13 могут претендовать представители оппозиции.

"Разделение комитетов будет в соответствии с количеством депутатских мандатов (во фракциях) – 17 на 13", – сказал.

При этом Кошулинский отметил, что во время консультаций с лидерами фракций была достигнута договоренность об увеличении количества комитетов.

"Уже принято решение об увеличении количества комитетов – их будет 29 плюс одна контрольная комиссия", – сказал вице-спикер.

Реклама

Кошулинский отметил, что оппозиция будет предлагать такой принцип распределения глав комитетов: если есть два комитета, которые занимаются социальными вопросами, например, комитет по вопросам социальной политики и комитет по вопросам ветеранов, инвалидов и пенсионеров, то один из них должен возглавлять представитель оппозиции, другой – большинства. Такая же ситуация с комитетами по вопросам иностранных дел и евроинтеграции – один из комитетов должен отойти большинству, другой – оппозиции.

Замглавы парламента также напомнил, что, в соответствии с законом, в состав комитета Верховной Рады должно войти не менее чем по одному представителю от каждой фракции. Например, если у фракции "Свобода" на данный момент 36 народных депутатов, а комитетов будет 29, то 29 депутатов должны войти в парламентские комитеты и оставшиеся депутаты также будут распределены.

В тренде
Американский генерал объяснил, почему Черное море станет зоной конфликта НАТО с Россией
В Одессу прибыли четыре боевых корабля НАТО

Он также сообщил, что руководящий состав комитетов должен формироваться по квотному принципу.

"Мы можем претендовать максимум на одну должность председателя комитета, 3-4 должности первых заместителя, 3-4 должности заместителя и 3-4 должности секретарей комитетов", – сказал он.

При этом он не уточнил, какой комитет может возглавить представитель фракции "Свобода". По его словам, все депутаты, входящие в состав этой фракции, – высокопрофессионально подготовленные люди, которые смогут справиться с работой в любом комитете.

"До вечера сегодняшнего дня будет выяснено, какой это будет комитет", – добавил Кошулинский.

По его словам, оппозиция отстаивает принцип формирования комитетов в части неувеличения ассигнований на структуру и количество комитетов так, как это было в 2007 году.

"Если первый принцип будет соблюдаться (неувеличение ассигнований – ИФ), то второй принцип (контролирующие комитеты) не отдадут. Это вряд ли", – добавил он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...