По решению Евросуда Тимошенко уже пересидела свой срок – Карпачева

6 Августа 2013, 15:59

Президента снова просят отпустить на свободу экс-премьера

<p>Нина Карпачева</p>
Нина Карпачева. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева обратилась к Виктору Януковичу с просьбой выполнить решение Европейского суда по правам человека и принять все меры для восстановления права Юлии Тимошенко на свободу.

Читайте также: Евросуд взялся за вторую жалобу Тимошенко

"31 июля вступило в силу решение ЕСПЧ от 30 апреля по делу Тимошенко. Своим решением Европейский суд единогласно постановил, что арест Тимошенко был произволом, а законности содержания ее под стражей не была дана должная оценка", – говорится в официальном обращении Карпачевой.

Также в своем обращении она обратила внимание Януковича на то, что "до сих пор не осуществлены надлежащие шаги для восстановления нарушенных прав Тимошенко, и она остается за решеткой".

"Вынужденная обратиться к вам с просьбой о вашем личном вмешательстве в дело, которое для Украины стало показательным примером реального состояния соблюдения прав и свобод человека", – отметила она.

Читайте также: ЕС больше не требует свободы Тимошенко

Напомним, 30 июля решение Евросуда по делу Тимошенко вступило в силу окончательно.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест и содержание под стражей бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко во время разбирательств по газовому делу. Решение в Страсбурге было принято единогласно.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года, отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Вы сейчас просматриваете новость "По решению Евросуда Тимошенко уже пересидела свой срок – Карпачева". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Главком

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...