Соболев уверен, что вопрос освобождения Тимошенко должен быть решен до 20 сентября

14 Августа 2013, 21:10

Он отметил, что этой позиции придерживаются лидеры влиятельных стран Евросоюза

<p>Юлия Тимошенко,  фото tymoshenko.ua</p>
Юлия Тимошенко,  фото tymoshenko.ua

Вопрос об освобождении Юлии Тимошенко или ее лечения в Германии должен быть решен не позднее 20 сентября, иначе соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано.

Об этом заявил заместитель председателя ВО "Батькивщина" Сергей Соболев, сообщили в пресс-службе, пишет "Украинская правда".

Он отметил, что этой позиции придерживаются лидеры влиятельных стран Евросоюза.

"Уверен, что позиция Ангелы Меркель за последний год не изменилась. Не случайно некоторые надеялись на поражение Ангелы на выборах. Но она побеждает, и решения вопроса Тимошенко для нее принципиально", – отметил Соболев.

"Как, кстати, и для президента Франции Олланда, который в первом же интервью заявил, что без освобождения Тимошенко евроинтеграция Украины невозможна", – добавил он.

По его словам, "позиция Германии четкая: этот вопрос – освобождение или лечения в Берлине (которая с точки зрения здоровья человека не принципиально) – должен быть решен до 20 сентября".

"Если этого не произойдет, Еврокомиссия, в которой Германия имеет большое влияние, в ноябре скажет соглашению "нет", – подчеркнул Соболев.

Напомним, осенью 2011 года экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы, а также выплате штрафа в 189 миллионов долларов. Именно в такую сумму суд оценил ущерб Украины от газовых контрактов, которые Тимошенко заключила с Россией.

Находясь в заключении, Тимошенко жаловалась на то, что она подвергается пыткам: ей не выключают свет в камере и постоянно снимают на видео. Это стало предметом жалобы в Европейский суд.

Сейчас Юлии Тимошенко грозит еще один приговор, на этот раз пожизненный. В начале этого года ей предъявили новое обвинение: по версии следствия, именно Тимошенко, вступив в сговор с другим бывшим премьером — Павлом Лазаренко, в 1996 году заказала и оплатила убийство известного украинского депутата Евгения Щербаня.

Вы сейчас просматриваете новость "Соболев уверен, что вопрос освобождения Тимошенко должен быть решен до 20 сентября". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...