"Свобода" не советует президенту Польши соваться в Украину

2 Июля 2013, 17:43

Коморовский, по словам националистов, должен покаяться.

<p>"Свобода" запретила Коморовскому ехать в Украину. Фото svoboda.org.ua</p>
"Свобода" запретила Коморовскому ехать в Украину. Фото svoboda.org.ua

Депутат Верховной Рады от "Свободы" Анатолий Витив назвал нежелательным визит президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, который состоится 14 июля, передает Левый берег.

Читайте также: В Запорожье лидера "Свободы" облили фекалиями 

"После того как 20 июня 2013 Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию", – заявил депутат.

"Похоже, что Бронислав Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их "убийцами". Убежден, что после многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке", – добавил Витив.

Читайте также: Власти США запретили Тягнибоку и Мирошниченко въезд на территорию страны – источник 

По его мнению, присутствие польского президента на Волыни в данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины: "Волыняне могут трактовать этот жест как стремление польской стороны навязать нам свою неоимперскую версию событий 1943 года в Западной Украине, основанную на сфабрикованных и недостоверных исторических фактах".

Приезд Бронислава Коморовского в Луцк, утверждает Витив, был бы целесообразным только в том случае, если бы он посетил украинские села, жители которых были жертвами нападений польских оккупационных отрядов в годы Второй мировой войны, и публично покаялся перед Украиной за многие годы захватнической политики Речи Посполитой.

"Президент Польши наконец должен публично осудить зверства совершенные поляками против украинцев на Холмщине весной 1944 года и во время операции "Висла". Такой шаг главы польского государства стал бы позитивным сигналом и помог бы налаживанию украинского-польского взаимопонимания. В противном случае Бронислав Коморовский – нежелательная персона в областном центре Волыни", – заключил "свободовец".

Вы сейчас просматриваете новость ""Свобода" не советует президенту Польши соваться в Украину ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...