Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Янукович перед саммитом может сделать крутой поворот – экс-глава МИД Польши

В Европе считают, что президент Украины может резко поменять интеграционный вектор страны

Россия может надавить на Януковича ради срыва евроинтеграции Украины. Фото пресс-службы президента
Россия может надавить на Януковича ради срыва евроинтеграции Украины. Фото пресс-службы президента.

Президент Виктор Янукович выбрал европейский вектор, исходя из своих интересов и интересов своего окружения. Но до вильнюсского саммита может произойти "поворот" под давлением России, заявил экс-глава польского МИД Адам Ротфельд в интервью РАР.

Он полагает, что поворот в сторону евроинтеграции был решением Януковича и его окружения, которое совпало и желаниями оппозиции и народа.

"Проевропейский поворот продиктован их собственными интересами... Интерес группы Януковича точно совпал с народными интересами. В Украине в этом у президента есть поддержка части оппозиции", – говорит Ротфельд.

Однако он также напоминает о позиции пророссийской КПУ и активизации деятельности экс-руководителя администрации Кучмы Виктора Медведчука.

"Не исключено, что перед Вильнюсом еще могут произойти различные повороты, и президент Янукович, который не был представителем европейского выбора, но обратился к нему, когда увидел интерес, под натиском внешних сил может в последний момент резко изменить свое мнение", – предупреждает экс-министр.

По его словам, в России есть очень много явных и скрытых рычагов влияния на украинских политиков. В частности, он напоминает о будущей зиме и о том, что Россия снова может использовать "газовый аргумент".

Напомним, саммит Восточного партнерства, на котором ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, состоится в конце ноября в Вильнюсе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Янукович перед саммитом может сделать крутой поворот – экс-глава МИД Польши". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь