Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жертва "Беркута": силовики "добивали" отставших и топтались по девушкам

4 декабря 2013, 11:25

Олег Апостолов

Перед нападением силовиков с Майдана убрали всю технику

Степан Батынин. Фото: О.Апостолов

Степан Батынин. Фото: О.Апостолов

Сегодня.ua пообщалась с активистом Евромайдна Степаном Батыниным, который утром 30 ноября был среди активистов, подвергшихся нападению "Беркута".

"В ночь перед разгоном Евромайдана я находился в 10 метрах от монумента Независимости. Потом смотрю, а Майдан – практически пустой. Спрашиваю у митингующих: "А куда все делись?" Мне говорят: "Не переживайте, люди будут. Это перерыв, чтобы сменить звуковую аппаратуру", – делится 28-летний Батынин.

"В это же время мы начали рисовать баннер: "Майдан – живой, сбор завтра, вместе – сила". Когда написали первые две строчки, началась активность "Беркута". Бойцы в бронежилетах начали спускаться по лестнице от Октябрьского дворца", – говорит Батынин.

По словам активиста, нападение силовиков было для митингующих неожиданным.

Реклама

"Мы свернули плакат. Думали, все закончится и дорисуем. Потом все началось. Не жалели никого. Мы держались до последнего. Тем, кто разбежался в разные стороны, активисты кричали: "Куда вы? Стойте!" и организовали "стенку", взяв друг друга за локти, чтобы защитить девушек, которые находись под памятником", – сообщает активист.

Бытынин утверждает, что правоохранители не жалели никого.

В тренде
В "Слуге народа" разъяснили смысл закона о вознаграждении за изобличение коррупционеров

"Однако цепочка разорвалась, и тут я вижу, как беркутовец толкает девушку. Она падает, а он становится ей на ногу, бьет направо и налево других и даже не обращает внимания на то, что она кричит. Я наклонился, взял ее за куртку и рывком вытащил оттуда. Мы начали отступать. Беркутовцы догоняли тех, кто отстал, и били. Чудом спаслись", – рассказывает Батынин.

"У меня сейчас постоянное чувство, что после той ночи за мной постоянно следят", – добавляет активист.

Напомним, 30 ноября "Беркут" разогнал митинг студентов на Майдане.  Столичная милиция сообщила, что активистов оттеснили с Майдана Независимости из-за конфликтов с коммунальщиками. В результате ЧП пострадали десятки людей, а видео с окровавленными активистами и журналистами облетели весь мир.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...