Абромавичус назвал свои главные достижения и провалы на посту главы Минэкономики

23 Мая 2016, 13:45

Экс-глава МЭРТ смог реформировать процедуру госзакупок, но ему так и не удалось начать приватизацию

<p>Айварас Абромавичус. Фото: <span>kmu.gov.ua</span></p>
Айварас Абромавичус. Фото: kmu.gov.ua

Бывший министр экономического развития и торговли Украины во время работы на этой должности столкнулся с рядом препятствий, однако это не помешало ему провести некоторые важные реформы. Об этом он рассказал в интервью "Фокусу".

"Главное достижение — это реформа госзакупок и перевод всех гостендеров на электронную площадку ProZorro. Также причисляю к победам своей команды дерегуляцию. Мы закрыли коррупционную дыру, которой было госпредприятие "Укрэкоресурсы", упразднили фитосанитарный сертификат и форму 2 (сертификат качества) при экспорте зерна, упростили портовые процедуры и сертификацию товаров из ЕС. И третье, что бы кто ни говорил, это реформа госпредприятий. Когда я только пришел в министерство, то даже не подозревал, насколько там все печально. Компании не публикуют отчетность, не аудируются международными аудиторами, непонятно как выбираются директора, которые сидят там по 50 лет, и никакой прозрачности", – сказал Абромавичус.

По его словам, все это ломали через колено и добились того, что убытки госпредприятий за год уменьшились на 101 млрд грн, а к руководству начали привлекать "реально крутых" менеджеров.

Но не обошлось и без провалов.

"Из неудач — прежде всего приватизация, которая так и не началась. Второе, о чем я сожалею, — медленное прохождение законов по дерегуляции. И третье — за полтора года реформаторы не смогли объединиться и выступить единым фронтом за конкретные инициативы. Возможно, проектный офис реформ, который сейчас создает Лешек Бальцерович, станет для них такой площадкой", – сообщил экс-министр.

Как известно, 3 февраля 2016 года Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку. "Причина: резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", – заявил он на брифинге. Министр также обвинил одного из ладеров фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в том, что он пытается лоббировать назначения своих людей на руководящие должности в министерстве и ряде крупных госпредприятий, подконтрольных Минэкономики.

Вы сейчас просматриваете новость "Абромавичус назвал свои главные достижения и провалы на посту главы Минэкономики". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...