Активист Майдана о нападении "Беркута": "Залитые кровью люди поднимались и бежали"

5 Декабря 2013, 13:18

Тарас Шумик рассказал, как спецназовцы гнались за убегающими митингующими

<p>Тарас Шумик. Фото: fakty.ua</p>
Тарас Шумик. Фото: fakty.ua

Еще один из активистов Евромайдана Тарас Шумик, который находился на Майдане Независимости во время разгона митингующих "Беркутом", рассказал в интервью "Фактам", как все происходило.

"В прессе сообщили, что "беркутовцы" напали на спящих людей. Это неправда. Накануне вечером организаторы евромайдана предупредили нас: мол, надо освободить площадь. Утром в воскресенье на месте городка манифестантов планировали установить сцену, чтобы подготовиться к масштабной акции протеста. Всю ночь мы складывали личные вещи, собирали мусор в коробки. В общем, готовились освободить Майдан. В тот момент на площади находилось около трехсот человек.

Когда спецназовцы бросились на нас с дубинками, я закричал: "Что вы делаете? Вы же людей бьете!" В ответ прозвучало: "Идиотов бить не жалко!" Под ударами дубинок первыми рухнули парни, стоявшие на нижней ступеньке. За ними посыпался второй ряд и третий. Начался хаос. Испугавшись, часть девушек начала визжать, другие застыли в оцепенении. "Беркутовцы" подбегали к женщинам и били их дубинками прямо по голове. Это был ужас! Беззащитных, напуганных до смерти женщин силовики дубасили, как скот.

Читайте также: "Погибшая" активистка Евромайдана рассказала, как "Беркут" душил ее шарфом

Мы с парнями схватили стоявших впереди девушек и затолкали их назад, за наши спины. И тут же попали под град ударов. Кому-то повезло выскочить из кольца оцепления. Потом хлопцы рассказывали: мол, не помнят, как прорвались через стену из бойцов "Беркута". Будто высшие силы вынесли на крыльях. А те, кто остался внутри кольца, оказались в аду. Нас не били — убивали. Целились в голову, в грудь, били по ногам…

Я подскочил к "беркутовцам" с поднятыми руками: "Дайте нам выйти! Мы ведь ничего не делаем! Даже не сопротивляемся!" Они словно не слышали и продолжали яростно молотить лежавших на асфальте людей. "Выпустите хотя бы девушек!" — закричал я. Никакой реакции. Тогда я ринулся к солдатам внутренних войск. Те стояли плотным кольцом позади бойцов "Беркута". Было видно, что они в шоке от происходящего. Однако в ситуацию почему-то не вмешивались. "Хлопцы, сделайте что-то! — взмолился я. — Хотя бы девчат спасите!"

ФОТО: В Сети появились фото, сделанные за 30 минут до разгона Евромайдана

И вдруг солдаты внутренних войск… расступились. Образовался узкий коридор. Я начал хватать метавшихся по площади девушек и впихивать их в этот коридор. Потом другие митингующие увидели "выход" и один за другим выскочили из кольца оцепления на проезжую часть. Я уходил с Майдана последним. На земле оставались лежать семеро потерявших сознание парней. Потом их забрали в больницы. К счастью, все живы, но с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. По нашим подсчетам, от действий "беркутовцев" пострадали 70 человек.

На Крещатике творилось что-то страшное: на асфальте лежали люди с пробитыми головами, повсюду кровь, бегали журналисты, все кричали… Я думал, теперь мы в безопасности. Но бойцы в черных масках бросились за нами. Это было страшно: залитые кровью люди поднимались и бежали, бойцы "Беркута" их догоняли и, ударив дубинкой по затылку, валили на землю… Падая, я успел обхватить голову руками. Удары пришлись на локти и предплечья. Отдубасив меня, "беркутовец" переключился на другого парня. Я поднялся на ноги и бросился к зданию гостиницы "Днепр". Там и спрятался", — рассказал Тарас.

Напомним, в ночь на 30 ноября "Беркут" разогнал митинг на Майдане Независисмости. Шокирующие кадры жестокого избиения бойцами парней и девушек потрясли миллионы людей.

ВИДЕО: "Беркут" на Майдане нападал на людей со спины и добивал лежачих на асфальте ногами

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Активист Майдана о нападении "Беркута": "Залитые кровью люди поднимались и бежали"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...