Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Богатырева заявила, что Кабмин не справляется с инфляцией, и обязала Тимошенко слушаться Ющенко

30 мая 2008, 19:28

Совет национальной безопасности и обороны Украины констатирует, что антиинфляционные меры правительства не дали никакого положительного результата, и обязал правительство выполнять указы президента, в которых речь идет об эффективных антиинфляционных мерах.

Раиса Богатырева. Фото AFP

Раиса Богатырева. Фото AFP

Об этом заявила на брифинге секретарь СНБО Раиса Богатырева, комментируя итоги заседания совета.

По ее словам, СНБО принял ряд решений с рекомендациями правительству, которые позволят вывести внутренний рынок из кризисного состояния.

Богатырева отметила, что сегодня существует большая угроза разрушения макроэкономического равновесия внутреннего рынка. По ее словам, это связано "с галопирующим неконтролируемым" ростом цен и, в первую очередь, на продовольственные товары и энергоносители.

"Отсутствие энергичных антиинфляционных действий правительства в последние недели и недостаточно понятная монетарная позиция относительно подавления денежной массы, при отсутствии активной валютной политики все больше усиливают негативные процессы в экономике и угрожают, фактически, стагфляцией", – сказала Богатырева, добавив, что об этом свидетельствует падение темпов развития промышленного производства, стагнация ипотечного рынка и тому подобное.

Реклама

Секретарь СНБО также заметила, что наблюдается значительный дисбаланс между спросом и предложением, стремительно растет индекс цен и инфляционные потери граждан.

Богатырева назвала угрозой для национальной безопасности скандалы на товарных рынках и падение конкурентоспособности отечественной продукции. По ее словам, на фоне роста импорта, качество которого плохо контролируется, национальный товаропроизводитель не получил протекционистских правительственных мер и прежде всего – инвестиционной поддержки.

В тренде
Трамп перепутал президента Италии с моцареллой, а Столтенберг позвал всех на помощь Украине: ТОП цитат недели
Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

"Правительство, которое сейчас все больше и больше погружается в политическую борьбу за электоральные рейтинги и политические преимущества, не учитывает в формировании политики внутреннего рынка кризис глобальной экономики, который уже непосредственно тормозит развитие хозяйства Украины", – сказала Богатырева.

По ее словам, СНБО проанализировал действия правительства в течение последних недель и констатировал неэффективность политики правительства в обеспечении национальных интересов. В частности, это касается отсутствия правительственной политики относительно защиты внутреннего рынка и его адаптации к требованиям Всемирной торговой организации.

"На СНБО было также четко отмечено о тенденциях системного кризиса государственно-правительственного управления экономикой и, в первую очередь, государственного сектора", – сказала Богатырёва, подчеркнув, что примером может быть убыточность когда-то мощной монополии НАК "Нефтегаза", "Укртелекома" и так далее.

"В этой связи является очевидным, что для правительства является оптимальным принятие к выполнению послания президента в парламент как стратегического документа для преодоления кризиса и перехода к стабильному экономическому росту", – подчеркнула Богатырева.

Она также сообщила, что Виктор Ющенко на сегодняшнем заседании СНБО очертил для правительства сценарий экономических предложений для преодоления кризиса на внутреннем рынке в ведущих отраслях экономики и сфере государственного управления.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...