Будапештский меморандум не стоит бумаги, на котором написан – Ляшко

13 Апреля 2018, 20:28

Отказ от ядерного оружия был стратегической ошибкой Украины, считает политик


Невыполнение Будапештского меморандума приведет к ядерному апокалипсису и мир должен понять эти угрозы. Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, подводя итоги работы 11-го Киевского форума по безопасности, передает пресс-служба РПЛ.

"Отказ Украины от ядерного оружия был стратегической ошибкой. Потому что Будапештский меморандум и гарантии, которые в нем предусмотрены, не стоят бумаги, на котором были подписаны. Украина по всему миру побирается и просит защиты от российской агрессии. Кроме того, невыполнение Будапештского меморандума провоцирует распространение ядерного оружия в мире, и это самая большая проблема. Потому что я хочу, чтобы украинские дети и дети всего мира жили под мирным небом. К сожалению, даже Саудовская Аравия сегодня объявляет о планах по изготовлению ядерного оружия, как ответ на угрозы Ирана. Поэтому единственная возможность остановить распространение ядерного оружия – это выполнение Будапештского меморандума", – считает лидер РПЛ.

Олег Ляшко убежден, что страны-подписанты Будапештского меморандума должны продемонстрировать всему миру, что международные договоры работают.

"Получается, что сегодня единственная возможность добиться выполнения законов – это иметь ядерную кнопку. Это дорога к ядерному апокалипсису. Так не должно быть. Но, к сожалению, мы видим, что сильные мира сего не способны договориться между собой. От этого страдают в каждом уголке мира. Мы живем в глобальном мире и все должны понимать, что те события, которые происходят в Украине, влияют не только на безопасность нашей страны, но и Европы и всего земного шара. И ненаказание агрессии провоцирует новые жертвы и новые кровопролития", – отметил Ляшко.

Мир должен объединиться ради мира, убежден политик. И примером этого должна стать Украина.

"В 2008 году Россия напала на Грузию. Мир ничего не сделал, чтобы ее защитить. Но, как говорил классик: "По ком звонят колокола?". Вслед за Украиной будет Прибалтика, Польша, другие страны Евросоюза. Статья №5 соглашения о создании НАТО предусматривает коллективную безопасность: когда нападают на одну страну – заступаются за нее все остальные. Если эта статья не будет действовать, это приведет к подрыву всех основ безопасности, хаосу и бездне военного противостояния. Фактически – к Третьей мировой войне. Я хочу остановить это сползание в пропасть. Здесь, в Украине, мы должны это остановить", – подчеркнул лидер РПЛ.

Чтобы с Украиной считались в мире – она должна быть сильной. А сильная страна невозможна без сильной экономики, убежден Олег Ляшко.

"Бедные, голодные и босые никогда не бывают сильными – только слабыми, потому что ходят и нищенствуют. Поэтому ключевое для национальной безопасности – это экономическое развитие, рабочие места, достойные зарплаты и пенсии. Это главные составляющие национальной безопасности. Можно принять любой закон, но когда миллионы людей едут на заработки за границу, а страна не имеет денег на армию и дипломатию, – все законы не стоят бумаги, на которой написаны", – подытожил политик.

Вы сейчас просматриваете новость "Будапештский меморандум не стоит бумаги, на котором написан – Ляшко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...