Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сбушники пообещали выяснить, справедливо ли арестовали Рудьковского

11 февраля 2008, 12:26

Руководство СБУ проведет служебное расследование относительно правомерности задержания Николая Рудьковского, а также места его содержания.

Такое обещание получила от руководства СБУ уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карапочева во время встречи с исполняющим обязанности главы СБУ Герасименко, говорится в заявлении Карпачовой, которое распространил ее секретариат.

Как сказано в заявлении, во время этой встречи уполномоченная по правам человека пыталась установить, "на каком правовом основании в юридически несуществующем следственном изоляторе СБУ находится" Рудьковский, а также "еще два лица свыше трех лет".

"Руководство СБУ объяснило, что сюда Рудьковский был доставлен по доверенности следователя прокуратуры и содержится на основании Закона Украины "О контрразведовальной деятельности" 2002 года", – сказано в документе.

Реклама

Обмудсмен уточняет, что "согласно пункту 7 статьи 7 этого закона, задерживать и держать в специально отведенных для этого местах можно только лиц, подозреваемых в подготовке или проведении разведывательно-подрывной, террористической деятельности и совершении других преступлений, расследование которых отнесено к компетенции органов СБУ".

В тренде
"Слуга народа" эмоционально выступил в Раде: Мы сведем счеты с маньяком Лениным (видео)

"Однако, как известно, Рудьковский, во-первых, находится в статусе не подозреваемого, а обвиненного, а во-вторых, следствие в этом деле ведет не СБУ, а прокуратура города Киева", – подчеркивает Карпачева.

"По просьбе омбудсмена руководство СБУ пообещало провести служебное расследование относительно правомерности задержания Рудьковского, а также определить правовой статус соответствующего места, где могут держаться подозреваемые в содеянии террористических действий", – сказано в сообщении.

Карпачева также считает, что подобное служебное расследование должна провести и Генеральная прокуратура.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...