Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Стельмах теперь главный банкир в законе

Кресло главы НБУ не пошатнулось даже после увольнения Радой.

Владимир Стельмах
Владимир Стельмах.

Уволенный парламентом Владимир Стельмах — законный руководитель Нацбанка. Так решил Конституционный Суд, постановив, что глава НБУ может быть снят парламентом с должности только по представлению президента.

Напомним, скандал с увольнением разгорелся в конце января. Поводом для увольнения стала девальвация гривни. Депутаты до этого дважды выражали недоверие Стельмаху, но президент эти решения проигнорировал. Поэтому БЮТ, с подачи которого Стельмаха и снимали, 26 января перешел в наступление, и Рада приняла постановление, в котором отменили свое решение о его назначении председателем НБУ. В ответ Ющенко направил в КСУ представление, в котором попросил суд разъяснить, "является ли основанием для увольнения решение Рады, принятое без представления президента". В итоге суд принял решение в пользу президента и поставил точку в деле Стельмаха.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Стельмах теперь главный банкир в законе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь