Суд запретил ругать Тимошенко

24 Сентября 2009, 21:55

Что можно и что нельзя говорить о Юлии Тимошенко, теперь определяет суд.

Глубоко копают. Печерский суд решил, что ВОНА — это Тимошенко
Глубоко копают. Печерский суд решил, что ВОНА — это Тимошенко

На днях Печерский районный суд Киева запретил "любое опубликование недобросовестной рекламы" о деятельности главы правительства. Решение было принято по иску партии "Батькивщина" к некоему гражданину Пидлубному Петру Сильвестровичу, который изготовил и хотел где-то разместить (в решении не говорится — где) видеоролик, который, по мнению однопартийцев Тимошенко, "носит антисоциальный характер, дискредитирует главу правительства...".

В интернете ролик уже появился, и источник в БЮТ подтвердил, что речь идет именно о нем. По словам источника, гр-н Пидлубный от имени Партии Регионов хотел разместить его на нескольких телеканалах. Ролик построен на известном слогане "ВОНА": "Она снова кормит народ обещаниями, которых никогда не выполнит. Если она так работает, возможно, будет лучше, чтобы она отдыхала".

Нардеп из Партии Регионов Елена Бондаренко сказала, что этот ролик действительно заказал их штаб, но Пидлубный к ним никакого отношения не имеет: "Судя по всему это подставной человек БЮТ. Они сами его нашли и на него же подали в суд. То есть на самих себя. Дело в том, что от имени ПР рекламу имеет право размещать только рекламное агентство MindShare".

Но встает другая проблема: если иск был в адрес подставного лица, Пидлубный, естественно, опротестовывать его не будет. Как же снять запрет? Нардеп-юрист из ПР Юрий Мирошниченко говорит, что вопрос решается просто: другое лицо приходит на телеканал разместить тот же ролик, ему отказывают, и это лицо с письменным отказом идет в суд, где запрет снимают.

Впрочем, это только один аспект. Важнее другое: что такое недобросовестная реклама в адрес премьера? Получается, что теперь вообще нельзя никому критиковать премьера? "Это решение запрещает даже в троллейбусе произносить имя Тимошенко без эпитета "о, великая", — иронизирует первый вице-спикер Рады, регионал Александр Лавринович. "Суд запретил критиковать Тимошенко! Ради такой демократии был Майдан?! Тем более, в ролике нет упоминания ни Тимошенко, ни БЮТ. Как суды могут принимать такие решения? Это применение админресурса и наступление на свободу слова", — говорит Бондаренко.

Бютовец Валерий Писаренко считает иначе: "Общество понимает, что под "ВОНА" подразумевается Тимошенко. Мы ведь не делаем рекламы вроде "ВІН сидів". Думаю, решение суда покажет телеканалам, что необходимо установить границу моральности в зарабатывании денег". Ему вторит официальное заявление БЮТ: "Мы призываем конкурировать добросовестно и вести пропагандистскую деятельность исключительно в границах правового поля".

ЧТО ДАЛЬШЕ. Правда, на вопрос об эффективности судебного решения источник в БЮТ ответил отрицательно: "Ясно, что оно лишь на два-три дня отсрочит выход рекламы. Но телеканалы сделает более осторожными". Регионалка Елена Бондаренко считает, что это "пробный шар, которым нас проверяют на прочность. А дальше все зависит от того, как мы сможем защитить демократию. Но пока спасибо БЮТ за рекламу нашему ролику".

В тоже время, если Тимошенко и дальше будет блокировать критические ролики на ТВ, регионалам придется туго. Ведь объективно оппозиция всегда строит свою предвыборную кампанию на критике власти. Например, так поступала в 2007 году Юлия Тимошенко.

Смотрите запрещенный ролик на сайте YouTube

Вы сейчас просматриваете новость "Суд запретил ругать Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...