Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дело Майдана и преступления Януковича: какие доказательства привез генпрокурор в Гаагу

22 ноября 2016, 20:13

События на ТК Украина

Юрий Луценко призвал объединить дела Майдана, аннексии Крыма и войны на Донбассе в одно производство

Президента-беглеца Виктора Януковича нужно допросить очно, а не в режиме скайп-конференции. Об этом заявил Юрий Луценко. Генпрокурор побывал в Международном уголовном суде в Гааге.

Время для визита в Гаагу выбрано удачно: неделю назад Международный уголовный суд признал аннексию Крыма международным конфликтом, после чего Россия вышла из состава суда буквально "хлопнув дверью". Теперь Юрий Луценко хочет от судебной инстанции большего: аннексию полуострова, боевые действия на Донбассе и расстрелы на Майдане расследовать как взаимосвязанные дела.

Украина доказывала связь, неразрывную связанность преступлений, совершенных организованными преступными группировками под руководством Януковича, которые с целью максимальной наживы пошли на подавление оппозиции и народных протестов, потом пришли к убийствам людей на площади, а затем обратились к Российской Федерации в попытке удержать власть. Это вылилось в массовые военные преступления и преступления против человечности", – заявил Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

Реклама

Генпрокурор назвал круг российских военнослужащих, причастных к агрессии против Украины. В него попал министр обороны, 18 генералов, два адмирала и ряд высоких чиновников Российской Федерации.

В ходе визита Луценко отчитался и о расследовании расстрелов людей на Майдане.

В тренде
Зеленский в Японии и торги Джонсона за Brexit: топ-темы дня
Фото: Офис Президента Украины

"Лица, которых мы обвиняем в преступлениях на Майдане, находятся в судебных процессах. Еще примерно 190 – под подозрением, и как только Украина уточнит закон о порядке заочного осуждения – они будут достаточно быстро переданы в суд", – заверил Юрий Луценко.

Гаагский трибунал рассматривает документы и доказательства украинской стороны. Но это может длиться годами.

Грузии понадобилось восемь лет, чтобы добиться расследования внутренних преступлений международным уголовным судом.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...