Дело о госизмене Януковича: экс-министр обороны Тенюх рассказал, о чем в 2014 году говорил с Шойгу

7 Февраля 2018, 22:21

По словам Тенюха, российский министр дважды заявлял, что в Крыму нет войск РФ


Министр обороны РФ Сергей Шойгу в 2014 году дважды в телефонных разговорах с тогдашним и.о. министра обороны Украины Игорем Тенюхом заявлял, что в Крыму нет российских войск. Об этом Тенюх сказал на допросе в качестве свидетеля на заседании Оболонского райсуда Киева по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

По словам Тенюха, 3 марта он дал приказ стрелять по всем, кто будет проникать на территорию воинских частей в Крыму, "но по разным причинам эти приказы не были выполнены".

Также он рассказал, что имел телефонный разговор с Шойгу, и российский министр на вопрос о том, что российские военные делают в Крыму, отвечал, что "наших там нет, это всё "самооборона".

Как сообщил Тенюх, уже после захвата штаба Военно-морских сил Украины в Крыму был еще один разговор с Шойгу, и тогда российский министр заявил, что российские войска не причастны к оккупации полуострова.

Напомним, ранее также в рамках допроса на суде по делу Януковича бывший командующий крымской воинской частью, а ныне нардеп от БПП Юлий Мамчур рассказал о нападении российских военных в 2014 году.

В свою очередь, как рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук, вторжение России в Украину зафиксировано в российских документах. Кремль, испугавшись реакции мировой общественности, начал использовать гибридную войну, делая вид, что к войне на Донбассе Россия не имеет отношения.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Вы сейчас просматриваете новость "Дело о госизмене Януковича: экс-министр обороны Тенюх рассказал, о чем в 2014 году говорил с Шойгу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...