Два года без премьера Яценюка: главные достижения лидера "Народного фронта"

10 Апреля 2018, 22:36

Эксперты говорят, что основы экономической стабилизации, которые мы наблюдаем сейчас – результат работы его правительства


Во вторник, 10 апреля, исполнялось два года с тех пор, как Арсений Яценюк передал свой премьерский пост Владимиру Гройсману. Лидер "Народного фронта" возглавлял правительство дважды.

В конце февраля 2014 года, когда Янукович был в бегах, казна опустошена, золотовалютные резервы разграблены, и в придачу у страны миллиардные долги, вступая на должность премьера, Арсений Яценюк не скрывал, что будет трудно.

Тогда Яценюк ввел режим жесткой экономии – прежде всего за счет государственных чиновников и народных депутатов, и ввел дополнительные налоги для олигархов

Весной 2014 года Россия незаконно аннексировала Крым, начала военные действия на Донбассе. Украину настиг глубокий экономический спад, национальная валюта девальвировала в трехкратном размере. И в этих условиях фактически с нуля правительство создало боеспособную армию.

По словам политологов, в этих чрезвычайно сложных условиях Яценюку удалось совершить почти невозможное – стабилизировать курс национальной валюты, договориться о списании части внешнего долга, сократив его на 6 миллиардов долларов, наполнить бюджет и даже накопить золотовалютные резервы.

В 2014 году Яценюк начал реформировать систему энергообеспечения и окончательно разорвал газовую зависимость от Москвы.

Три зимы Украина не покупает российский газ. Потребление удалось сократить на 20%. А в 2017 году Украина добилась компенсации в 4,6 млрд долларов за недопоставку Россией газа для транзита.

Дважды Кабмин Яценюка повышал зарплаты и пенсии. А единый социальный взнос снизился в 2 раза, уменьшив налоговое давление на предпринимателей. В Украине начался процесс децентрализации, выросли доходы местных бюджетов. Вместо милиции в Украине появилась "новая полиция". Начала работать система госсакупок ProZorro. Яценюк подписал политическую часть соглашения об Ассоциации с ЕС. При его правительстве были выполнены все 144 требования для получения украинцами безвиза с Евросоюзом.

Арсений Яценюк пожертвовал рейтингом, принимая временами непопулярные, но жизненно необходимые для Украины решения. Эксперты говорят, основы экономической стабилизации, которые мы наблюдаем сейчас – результат работы его правительства.

Напомним, во время недавнего визита в США Арсений Яценюк заявил, что опасность российской агрессии никуда не пропала, и президент РФ Владимир Путин будет делать все, что в его силах, для того, чтобы вернуть Украину в сферу своего геополитического влияния. Более того, Кремль приложит максимум усилий для разобщения США и Европы и подорвать доверие к Украине. Поэтому противодействие России надо усилить.

Вы сейчас просматриваете новость "Два года без премьера Яценюка: главные достижения лидера "Народного фронта"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...