Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперты назвали два сценария по безвизу для Украины

4 апреля 2017, 12:20

Ирина Крикуненко

В четверг будет голосование за открытие границ. Аналитики считают, что есть политические риски

За либерализацию визового режима между нами и ЕС нужно собрать 376 голосов. Фото AFP

За либерализацию визового режима между нами и ЕС нужно собрать 376 голосов. Фото AFP

"Безвизовый сериал" для Украины близится к завершению — уже в эту среду, 5 апреля, в Европарламенте наконец пройдут дебаты по либерализации визового режима между Украиной и ЕС, а 6 апреля должно состояться голосование по этому вопросу. "Сегодня" проанализировала два возможных сценария развития событий после голосования.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Для того чтобы украинцы наконец смогли ездить в Европу без "шенгена", дать зеленый свет законопроекту должны 376 из 751 заседателя Европарламента. Голосование считается самым сложным и важным этапом в процессе, но последнее слово по процедуре все же за Советом ЕС, который должен рассмотреть и утвердить украинский вопрос уже 11 мая на заседании. Следующий шаг — публикация решения в официальном вестнике Еврозоюза, после чего в течение 20 дней закон вступает в силу. Это значит, что украинцы с биометрическими загранпаспортами смогут без виз пользоваться всеми благами еврозоны при короткострочных поездках (до 90 дней) уже с середины июня. По словам экспертов, этот сценарий наиболее вероятен.

"Помешать позитивному исходу голосования может только какое-то чрезвычайное происшествие. Во всем остальном мы выполнили все условия, и задержек больше быть не должно, — уверен политолог Вадим Карасев. — Так что, поскольку решение Совета ЕС является чисто формальным мероприятием, чем-то вроде ратификации, уже с июня будем ездить без виз. Правда, тут есть другой нюанс: на границе-то все равно могут запросить и бронь отеля, и билеты, и страховку. Но все же не так страшен волк: проверки, скорее всего, будут очень выборочными".

Реклама

ВСЕ ПРОПАЛО. Однако некоторые эксперты опасаются, что идеальную картинку безвиза могут подпортить политические скандалы вокруг реформ в Украине — к примеру, е-декларирование. Поговаривают, что из-за этого наш безвиз даже могут перенести из повестки дня.

"Это может случиться, только если возникнут какие-то срочные, безотлагательные вопросы. Во всех остальных случаях это невозможно, ведь Европарламент на несколько порядков более дисциплинирован, нежели, к примеру, ВР, где включение вопроса в повестку дня совершенно не означает, что его рассмотрят, — говорит директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. — При этом за исход голосования тоже переживать не стоит: евроскептиков в ЕП не больше 15%".

В тренде
Киевский губернатор подал в отставку: Лучше умереть, чем ползать на коленях (дополнено)
Михаил Бно-Айриян. Фото: facebook.com/mykhailo.bnoairiian

Но всегда существует вариант отрицательного решения по украинскому вопросу. "Если Европарламент не проголосует — это будет большой политический скандал, но украинцам все же придется продолжать ездить по визам, и с этим уже ничего не поделаешь", — говорит Карасев.

А вот политолог Владимир Фесенко допускает, что риски могут существовать уже на этапе согласования в Совете ЕС. "Если за месяц произойдет крупный политический форс-мажор, это может повлиять на политическую волю некоторых стран ЕС или добавить бюрократических заминок".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...