ЕС отложил введение новых санкций против РФ по просьбе Украины – Линкявичюс

10 Февраля 2015, 12:19

Это решение не означает отмену санкций ЕС, а на смягчение санкций ЕС пойдет только в том случае, если изменится реальная ситуация в Восточной Украине

<p>Линас Линкявичюс. Фото: AFP</p>
Линас Линкявичюс. Фото: AFP

ЕС отложил в понедельник реализацию санкций в отношении представителей российских властей и боевиков по просьбе самих украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает Delfi.

"Реализация отложена на несколько дней потому, что мы приняли во внимание просьбу украинцев, потому что они хотели, чтобы у другой стороны было меньше поводов для отказа от переговоров или от неконструктивных переговоров, если состоится встреча в Минске в среду", – сказал министр.

Линкявичюс подчеркнул, что это решение не означает отмену санкций ЕС, а на смягчение санкций ЕС пойдет только в том случае, если изменится реальная ситуация в Восточной Украине, где правительственные силы воюют с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

"Это никак не меняет сути, потому что мы постановили ввести санкции после событий в Мариуполе, именно за эти события. Мы точно не будем давать оценку никаким постановлениям или поставленным подписям, они точно не производят такого впечатления, какое могло бы быть в нормальных условиях. Оценку мы будем давать только на основании изменений реальной ситуации, если будем видеть, что силы на самом деле отводят и честно пытаются выполнить то, что предусмотрено в минских соглашениях. Если будет так, то только тогда, возможно, появится причина пересмотреть политику", – сказал министр.

Эту же информацию подтвердил глава МИД Польши Гжегож Схетина.

Напомним, 9 февраля главы МИД стран ЕС приняли решение, что новые санкции Евросоюза против России вступят в силу 16 февраля.

8 февраля в пресс-службе президента Украины сообщили, что во время телефонной конференции в "нормандском формате" президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин договорились провести встречу в среду, 11 февраля, в Минске.

Позже в тот день Путин заявил, что встреча в "нормандском формате" 11 февраля состоится, "если до того времени удастся согласовать ряд позиций".

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину до среды определиться с отношением к мирному плану по Украине, иначе, Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия в Украину.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС отложил введение новых санкций против РФ по просьбе Украины – Линкявичюс". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...