Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Есть ли шансы прекратить огонь на Донбассе политическими средствами

События на ТК Украина

Дипломаты и эксперты с нетерпением ждут – состоятся ли две очень важные встречи

И дипломаты, и эксперты сейчас пристально следят за происходящим в Белом доме. И с нетерпением ждут – состоятся ли две очень важные встречи. А именно где и когда Дональд Трамп проведет переговоры с Петром Порошенко и Владимиром Путиным?

Разведку боем на неделе провели министры иностранных дел Украины и России. Кто добился успеха? 

Парад на Красной Площади 9 мая 1995 – первый после очень долгого перерыва и последний, когда в Москву приехали все лидеры стран антигитлеровской коалиции.

Массовый отказ руководителей государств ехать на московский парад случился в 2014-м. После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Потом Кремль и вовсе перестал озвучивать, кому отправлял приглашения на ритуальные действа. В 2017-м – рядом с Путиным – только президент Молдовы Додон.

За неделю до парада российский лидер принимал в своей резиденции немецкого канцлера. По официальной версии, Ангела Меркель полетела в Сочи к Путину, чтобы обсудить подготовку к саммиту большой двадцатки, запланированному на июль в Гамбурге.

В итоге обсуждали Сирию и Украину.

В последний раз очередное переимирие на Донбассе объявлялось в середине апреля, как раз перед Пасхой. С того момента там так и не было ни одного мирного дня. И каждый день из зоны боевых действий вывозят если не погибших, то тяжело раненых.

Почему уже третий год не выполняется первый пункт Минских соглашений, российский президент объясняет по-старому.

Пару лет назад Меркель не выдержала и охарактеризовала Путина как человека, живущего в параллельной реальности. В этот раз она ему напомнила, что Запад и Россия по-разному смортрят на природу украинского кризиса. И дала понять – выборов на Донбассе под обстрелами не будет.

"Давайте делать мир". Это дословный перевод свежего призыва американского президента на собственной странице в Твиттере. Еще можно перевести как "Давайте успокоимся". Неравнодушные граждане допереводились до фразы мультипликационного героя Леопольда: Ребята, давайте жить дружно. 

Глубокомысленный твит Дональд Трамп опубликовал сразу после двух рандеву в Белом доме. Встреча с Сергеем Лавровым планировалась давно. Поговаривают, что Путин лично просил Трампа принять его поверенного.

Из-за фотографий встречи вышел скандал. Вашингтон давал понять Москве, что встреча с Лавровым не для посторонних глаз. Тем более, когда в объектив попадает посол Кисляк. Это ему названивал генерал Флинн, лишившийся в результате должности советника Трампа по нацбезопасности. А Лавров, ничего, переговорами довлен.

Шеф украинской дипломатии в эти дни был в Вашингтоне как участник конференции по безопасности. В графике Павла Климкина стояла встреча с вице-президентом Майком Пенсом. После визита в Белый дом Лаврова пришлось открывать двери овального кабинета и для украинского министра.

Из того, что говорил Лавров, известно, что встреча Трампа с Путиным может состояться в начале июля на полях саммита большой двадцатки в Германии. Украинский президент может лично познакомиться с американским на саммите НАТО в Брюсселе. Это конец мая. Использует ли администрация Трампа важный для Украины дипломатический символ и в свою пользу, пока интрига. Да и Киеву встреча ради общей фотографии не нужна.

Пока продолжаются закулисные переговоры всех со всеми, дипломаты предалагют оценивать не Твиттер Трампа, а официальные заявления администрации.

Согласятся ли наконец в Евросоюзе и лично немецкий канцлер на прямое участие США в переговорах и будут ли на своем участии сильно настаивать сами американцы – очередное уравнение. Пока же после выборов во Франции и победы Эммануэля Макрона заговорили о перспективах переговоров "нормандской четверки". Способен ли самый молодой в истории французский президент как-то оживить "нормандский формат", станет понятно только осенью. Раньше сентября квартет точно не соберется. Партии Меркель еще надо выиграть свои выборы в сентябре. А для Макрона Рубиконом могут стать выборы в нижнюю палату французского парламента уже в июне. И далеко не факт, что победит именно его политсила, а не партия Марин Ле Пен. Об отказе Кремля расштатать Европу изнутри при помощи праворадикалов пока ничего не известно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Есть ли шансы прекратить огонь на Донбассе политическими средствами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.