"Это гуманитарная трагедия": Турция озвучила четкую позицию по оккупированному Крыму

12 Апреля 2018, 15:18

Турецкий министр считает, что принадлежность полуострова Украине даже не стоит подвергать сомнению

Турция за украинский Крым. Фото: newsader.com
Турция за украинский Крым. Фото: newsader.com

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу озвучил позицию Анкары по Крыму – оккупированный Россией полуостров является украинской территорией. Об этом он сказал в рамках 11-го Киевского форума по безопасности.

Он считает само собой разумеющимся, что Крым принадлежит Украине.

"Признание аннексии Крыма неприемлемо для Турции. Мы все считаем, что это гуманитарная трагедия. Я думаю, что даже разговоры о территориальной целостности Украины – это то, о чем даже не надо говорить. Это само собой разумеется. Конечно, нельзя даже подвергать сомнению территориальную целостность Украины", – сказал Сойлу.

Напомним, в октябре прошлого года турецкий президент Реджеп Эрдоган заявлял, что Турция не признает захват Крыма Россией. Он заверил в поддержке территориальной целостности Украины.

Как сообщалось, 9 апреля этого года в Стамбуле президент Украины Петр Порошенко встретился с Эрдоганом и заручился поддержкой Анкары относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Вы сейчас просматриваете новость ""Это гуманитарная трагедия": Турция озвучила четкую позицию по оккупированному Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...