"Авантюрная натура привела к его краху": чем знаменит задержанный в России Бакай

1 Ноября 2017, 18:57

Степень тяжести наказания задержанного в России Игоря Бакая будет зависеть от интересов и желаний его кредиторов, уверен политолог Фесенко

Игорь Бакай, Фото: УНИАН/Чекменев Александр
Игорь Бакай, Фото: УНИАН/Чекменев Александр

31 октября Таганский суд Москвы арестовал экс-главу НАК "Нафтогаз Украины", бывшего руководителя Госуправления делами Украины Игоря Бакая по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Под стражей он будет находиться до 12 ноября. В целом ему может грозить до десяти лет заключения.

Чем успел прославиться

Советником президента Леонида Кучмы Бакай Игорь стал в 1997 году и пробыл на этой должности четыре года. В 1998 году он избирался в Верховную раду, а также занял должность главы "Нафтогаза Украины", на которой также пробыл до 2000 года. Госуправление делами Бакай возглавлял с октября 2003 года по декабрь 2004-го.

После того, как Бакай оставил высокие должности, он покинул территорию Украины и получил российское гражданство. Однако об этом стало известно позднее, когда весной 2005 года, правоохранители завели на него дело. В Украине Бакая заподозрили в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном отчуждении госимущества – недвижимости национального комплекса "Экспоцентр Украины", гостиниц "Днепр" и "Украина" а также некоторых крымских лечебниц.

36583

Фото: PHL

В 2005 году Контрольно-ревизионное управление провело проверку, после которой установило, что Госуправление делами и центральный аппарат при руководстве Бакая незаконно потратили более 800 миллионов гривен. Свою причастность Бакай отрицал. Спустя семь лет Генпрокуратура так и не смогла расследовать дело до конца и передать его в суд, поэтому производство было заморожено. С приходом ко власти Виктора Януковича Печерский районный суд Киева закрыл все производства. Во времена Майдана прокуратура Киевской области потребовала в суде вернуть в госсобственность три гектара земли на территории Каневского водохранилища, принадлежащих Бакаю.

Семейная жизнь

Экс-чиновник женат трижды. Нынешняя супруга – Наталья Бакай (Козицкая) – в прошлом занималась певческой карьерой, однако была вынуждена прервать свою работу в Украине из-за срочного выезда. В настоящее время Наталья не скрывает роскошной жизни и активно делится с пользователями соцсетей своей жизнью в престижном Подмосковье, заграничными поездками и фотографиями со звездами шоу-бизнеса. У Игоря Бакая пятеро детей: дочь и два сына – от первых двух браков. От последнего брака – дочери Анна-Мария и Мария-Антуанетта.

2_05

11_02

Наталья Бакай (Козицкая). Фото: instagram.com/natashabakai

"Бакая к краху привела авантюрная натура"

Степень тяжести наказания задержанного в России Игоря Бакая будет зависеть от интересов и желаний его кредиторов, заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

"Он уехал из Украины больше десяти лет назад. Те люди, которые были связаны с ним в период его влияния в 90-х, в начале 2000-х годов уже давно имеют собственную карьерную траекторию. Они оторвались от каких-либо связей с Бакаем. Те, кто в свое время начинали карьеру из очень близкого окружения Бакая, у них есть собственные проблемы с правосудием и они предпочитают находиться вне Украины", – отметил политолог.

По его словам, на Украине это не отразится.

"Бакай – это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день Украины… Бакай – в России. Украине Бакая не будут выдавать. То есть Бакай от Украины никак не будет зависеть. Все будет зависеть от интересов его кредиторов. Если они захотят показательно и серьезно наказать Бакая, он тогда останется в российской тюрьме. А тяжесть наказания зависит от степени недовольства его кредиторов. К Украине дело Бакая сейчас уже не имеет никакого отношения. Его авантюрная натура фактически привела к его краху", – сказал Фесенко.

Вы сейчас просматриваете новость ""Авантюрная натура привела к его краху": чем знаменит задержанный в России Бакай". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Екатерина Тюрина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...