Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава АМКУ заявляет, что находится в командировке в Вашингтоне

31 марта 2017, 23:59

Он добавил, что АМКУ является независимым органом со специальным статусом

Глава АМКУ Юрий Терентьев, фото hubs.ua

Глава АМКУ Юрий Терентьев, фото hubs.ua

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев заявляет, что находится в командировке в Вашингтоне по согласованию Кабинета министров и Министерства иностранных дел и готов предоставить правоохранителям всю необходимую информацию.

"Ночью сообщили об обыске в АМКУ. Безусловно, предоставим всю необходимую информацию и содействие правоохранительным органам для выполнения ими их задач. А Антимонопольный комитет будет продолжать выполнять свои задачи на основании, в частности, законов "Об Антимонопольном комитете Украины" и "О защите экономической конкуренции"", – заявил Терентьев.

Он добавил, что АМКУ является независимым органом со специальным статусом.

"Специальный статус по закону заключается в особом порядке назначения главы комитета и государственных уполномоченных, а также в специальных процессуальных принципах деятельности органа. Решения принимаются коллегиально, а размер потенциальных штрафных санкций имеет только верхний предел в 10% от годовой выручки субъекта. При размере штрафа принимаются во внимание множество объективных факторов, которые влияют на конечный фактический размер штрафа", – пояснил глава АМКУ.

Реклама

Также он прокомментировал следственные действия, связанные с делом компании "Тедис Украина".

"16 декабря 2016 года после расследования и длительного рассмотрения вопроса на заседании комитета было принято решение по делу злоупотребления монопольным положением ООО "Тедис Украина". После штрафа, наложенного на ОАО "Газпром", – это наибольший размер штрафа в истории комитета – 431 млн грн. По состоянию на настоящее время штраф не уплачен, поскольку "Тедис Украина" обжаловало решение комитета в Хозяйственный суд. 16 марта 2017 года было первое заседание (истца представляет Бараш М.Я. от имени юридической фирмы)", – сообщил Терентьев.

"В течение срока расследования АМКУ неоднократно обращался к органам государственной власти, правоохранительным органам и субъектам хозяйствования для получения полной информации, которая могла бы помочь в расследовании. В частности, в части информации о бенефициарных владельцах "Мегаполис/Тедис". Типичный ответ – "информации нет". Если она сейчас появилась – будем благодарны правоохранительным органам за ее предоставление", – добавил он.

В тренде
Тарас Шевченко, цветы и детские улыбки – как Зеленский встречался с украинцами Латвии: фото

В этой связи Терентьев подчеркнул, что готов лично предоставить комментарии.

"Сейчас нахожусь в командировке в Вашингтоне по приглашению Федеральной торговой комиссии, Департамента юстиции США и Правового союза США по конкуренции. Вернусь в субботу вечером", – сообщил глава АМКУ.

Также он уточнил, что командировки ему согласовывает МИД и Кабмин.

Напомним, сегодня утром сотрудники Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) нагрянули с обысками в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). У антимонопольщиков изымают документы. Как сообщили "Сегодня" в самом АМКУ, обыски проходят согласно решению Печерского суда Киева и связаны с так называемым "делом "Тедиса" – монополиста-дистрибьютора на табачном рынке Украины. Эту же информацию подтверждает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за отставку руководства антимонопольного комитета в связи с ситуацией вокруг разоблачения схемы уклонения от уплаты налогов и вывода крупной суммы средств, в том числе на финансирование терроризма, через фирму ООО "Мегаполис Украина" (ныне – "Тедис Украина"). 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...