Годовщина Будапештского меморандума: в МИД обратились к РФ и хотят оружие для Украины

5 Декабря 2017, 17:28

В Украине напомнили, что сделали уникальный вклад в глобальное ядерное разоружение и стабильность


Министерство иностранных дел напомнило, что Россия своей агрессией против Украины нарушила подписанный ею Будапештский меморандум. Об этом говорится в заявлении МИД по случаю годовщины Меморандума.

В ведомстве напомнили, что Украина сделала уникальный вклад в дело глобального ядерного разоружения и стабильности.

"Ввод российских войск в Украину является грубым нарушением международного права и положений Будапештского меморандума. В связи с отказом Украины от ядерного оружия, в статье 2 Россия обязалась воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины и предоставила международно-правовые обязательства, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины. Такое поведение ядерной державы представляет угрозу режиму ядерного нераспространения в целом", – говорится в заявлении МИД.

Украинские дипломаты отмечают, что Киев высоко ценит действия США, Великобритании и Франции, которые реально подтверждают поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, осуждают российскую агрессию и принимают ответные меры.

"Мы уверены, что усиление политической поддержки практической помощью по укреплению обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу безопасности со стороны РФ. Это покажет полную приверженность государств-подписантов Будапештского меморандума взятым обязательствам", – подчеркнули в МИД.

Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как важный международный политико-правовой инструмент для своей защиты и призывает Россию придерживаться взятых на себя обязательств.

Напомним, ранее в США объяснили, почему не выполняют Будапештский меморандум. Так, экс-госсекретарь Джон Керри говорил, что американцы не хотят спровоцировать еще большую нестабильность в мире.

В свою очередь первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич объяснил, почему Будапештский договор не действует для Украины. По его словам, политики доверились простым словам стран-гарантов и не довели дело до соглашения.

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Сайт "Сегодня" выяснил, как происходил отказ Киева от четвертого в мире ядерного потенциала и к чему это привело.

Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина Будапештского меморандума: в МИД обратились к РФ и хотят оружие для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...