Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ГПУ подозревает 7 россиян в совершении преступления против Савченко: от служащих до высших чинов

29 июля 2015, 17:42

Генпрокуратура попросит правовой помощи у российских коллег

ГПУ подозревает 7 граждан РФ в совершении преступлений в отношении Савченко. Фото: AFP

ГПУ подозревает 7 граждан РФ в совершении преступлений в отношении Савченко. Фото: AFP

Генеральная прокуратура Украины обратится к Генеральной прокуратуре РФ с просьбой о правовой помощи для уведомления о подозрении семерым гражданам России в совершении преступления в отношении украинской гражданки Надежды Савченко.

Как заявил на брифинге в Киеве замгенпрокурора Юрий Столярчук, такое обращение направляется в соответствии с международными договорами в связи с расследуемым в Украине уголовным производством. "Их семеро, это граждане РФ, служащие и даже высшие должностные лица РФ", – сказал он, не назвав фамилии этих лиц.

"Прежде всего – это сотрудники следственного подразделения СКР, которые незаконно, на наш взгляд (и этому есть подтверждения) задержали и удерживали ещё под стражей. Это сотрудники суда РФ (их трое), которые каждый раз, поочередно, без оснований – то есть незаконно, – избирали относительно Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей", – сказал заместитель генпрокурора Столярчук и добавил, что также среди подозреваемых – высокопоставленный чиновник МИД РФ.

По его словам, российский дипломат подозревается в том, что "также содействовал умышленно тому, что Савченко своё время не была освобождена из-под стражи".

Реклама

Замгенпрокурора отметил, что кроме перечисленных лиц также украинская Генпрокуратура подозревает еще одного гражданина РФ, который содействовал её незаконному перемещению с территории Украины за границу.

Напомним, Надежду Савченко прошлым летом похитили боевики на Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

Московский городской суд 10 июня 2015 года по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста Савченко до 30 сентября.

В тренде
Рада "перезагружает" власть, а Украина и Россия говорят о транзите газа: топ-темы дня

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Дело направлено для рассмотрения по сути в Донецкий горсуд Ростовской области.

16 июля Савченко обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой перенести рассмотрение ее дела из суда Донецка. Савченко отметила, что проведение суда в непосредственной близости к зоне конфликта на Донбассе опасно для неё, её адвокатов и семьи.

Донецкий городской суд Ростовской области России 30 июля начнет рассматривать дело Савченко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...