Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Гройсман рассказал, как происходит децентрализация власти в Украине

Часть полномочий уже передана на места, но остается еще ряд вопросов, отметил спикер ВР

Владимир Гройсман. Фото: КМУ
Владимир Гройсман. Фото: КМУ.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что власть в едином ключе работает над децентрализацией власти, и когда эта работа закончится, то Украина станет сильнее.

"Мы хотим установить мир, восстановить целостность нашей страны и начать реформы", – сказал он.

По словам спикера, одним из ключевых вопросов сегодня является повышение обороноспособности страны. По этим направлениям власть сегодня едина, отметил Гройсман. "Я считаю, что децентрализация является заданием номер один сегодня", – сказал глава парламента.

Гройсман подчеркнул, что парламент не станет тормозом изменений и реформ, поскольку в нем есть четкая поддержка децентрализации. "Нам нужно построить качественную систему управления в стране, тогда мы сможем провести секторальные реформы", – заявил он.

"Наше общее задание вернуть власть путем децентрализации, которая ни в коем случае не ослабит власть, а ее усилит", – подчеркнул Гройсман.

При этом спикер парламента отметил, что оборона, антикоррупционная, внутренняя и внешняя политика, вопросы судебной системы не могут быть децентрализованы.

Он также добавил, что вопросы инфраструктуры, дорог, школ, сельских клубов должны решаться на местном уровне без вмешательства центральной власти.

Гройсман подчеркнул, что первые шаги уже сделаны, в бюджете и налоговом кодексе есть четкие шаги к децентрализации.

"Мы утвердили закон региональной политике, мы вывели из ручного управления 3 млн средств для инфраструктурных решений", – сказал он.

Также глава ВР отметил закон о добровольном объединении общин.

Гройсман заверил, что он и премьер-министр Арсений Яценюк будут делать все, чтобы все представители власти работали принятием законов о децентрализации.

"В парламенте сегодня принято решение об экспертном совете, который будет заниматься децентрализацией и местным самоуправлением", – заявил спикер.

Глава парламента отметил, что объем финансовых ресурсов местных бюджетов вырос на 34 млрд по сравнению с прошлым годом. "Это колоссальный ресурс, который остался на местах", – сказал Гройсман, подчеркнув, что это именно собственные ресурсы местных бюджетов, а не дотации из госбюджета.

При этом, по его словам, на 22% уменьшилось количество дотационных бюджетов, на 11,5% выросло количество бюджетов-доноров.

"Но есть перегибы и на местах. Некоторые расходы подняли с сельского уровня на уровень районов. Ресурс есть, вопрос в распределении. Это ответственность глав районов", – отметил председатель ВР.

По словам Гройсмана, именно поэтому в некоторых населенных пунктах уменьшается финансирование, и эти вопросы нужно решать.

"Районная рада, имея деньги, должна обеспечить их распределение", – подчеркнул он.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк, представляя программу правительства, заявил, что все изменения по децентрализации должны пройти через Конституцию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гройсман рассказал, как происходит децентрализация власти в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дарья Нинько

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь