Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Герман думает, что в союзниках Тимошенко может быть только бин Ладен

16 апреля 2010, 09:31

В Администрации президента считают, что инициатива лидера объединенной демократической оппозиции Юлии Тимошенко запретить вывоз высокообогащенного урана с территории Украины вредит международному имиджу государства.

Анна Герман. Фото "Сегодня"

Анна Герман. Фото "Сегодня"

Об этом говорится в комментарии заместителя главы Администрации Президента Анны Герман.

"Заявление, сделанное сегодня, свидетельствует о том, что Тимошенко хочет отрезать себя от мира, который борется против распространения ядерных материалов, против того, чтобы такие материалы попали в руки террористов", – сказала Герман, добавив, что "после таких заявлений у Тимошенко на международной арене может остаться только один союзник ... – бин Ладен".

Она также назвала последние "заявления, шаги и оппозиционный стиль Тимошенко" "непродуманным, растерянным, на грани срыва" и вызывающим много вопросов.

Ранее, комментируя заявление президента Виктора Януковича о вывозе из Украины высокообогащенного урана, Тимошенко заявила, что оппозиция разработает законопроект о запрете вывоза такого урана из Украины.

Реклама

По ее мнению, нужно разработать законопроект, "который дает возможность Украине хранить на своей территории высокообогащенный уран, запрещает его передавать за пределы Украины и тем самым обеспечивать поддержку и необходимое развитие нашей отечественной науки".

Тимошенко убеждена, что единоличное решение Януковича об отказе от урановых материалов унижает Украину и украинских ученых и исключает страну из конкурентной среды.

"Я думаю, что такое решение не должно стать в Украине реальностью", – сказала она.

В тренде
Трамп перепутал президента Италии с моцареллой, а Столтенберг позвал всех на помощь Украине: ТОП цитат недели
Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

По словам Тимошенко, сам факт владения высокообогащенным ураном повышает вес государства в международных отношениях, а также позволяет государству принимать участие во всех значительных международных переговорах.

"Украина является одной из немногих стран, которые сделали очень четкие шаги по отказу от использования ядерного оружия, но в то же время отказывать Украине в праве использовать обогащенный уран в научных целях – это было бы по отношению к Украине несправедливо и нелогично", – сказала она.

10 апреля Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, заседание которого состоялось в закрытом режиме 9 апреля 2010 года. По данным информированных источников, это решение касалось инициативы украинской стороны отказаться от запасов высокообогащенного урана.

12 апреля в США президент Украины во время встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что Украина откажется от около 90 кг обогащенного урана, которого достаточно для создания ядерного оружия.

В совместном заявлении глав государств, которое было обнародовано по результатам встречи, отмечается, что президент США положительно оценивает решение Украины избавиться от всего запаса высокообогащенного урана в обмен на необходимую техническую и финансовую помощь в этом вопросе со стороны Соединенных Штатов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...