Итоги Ялтинской конференции YES-2017: фуршет на рынке и беседы о мире

18 Сентября 2017, 06:56

Участники обсудили успехи и проблемы Украины

На протяжении двух дней «Ялты» в «Арсенале» считали деньги
На протяжении двух дней «Ялты» в «Арсенале» считали деньги

В столице состоялась 14-я конференция "Ялтинская европейская стратегия" (YES). Более 350 политиков, экономистов, философов и художников со всего мира собрались в Киеве, чтобы обсудить состояние экономики Украины, оценить ее успехи в проведении реформ. После десяти лет в Крыму и последовавшей аннексии полуострова Россией YES уже в четвертый раз собирается в Киеве. Но ее участники верят в возвращение в украинский Крым. Основатель форума бизнесмен и меценат Виктор Пинчук заявил: "Украина не должна терять веры в восстановление территориальной целостности и должна искать прагматичные пути для достижения этой цели".

День 1: колорит и еда с прилавка

Суета вокруг Бессарабского рынка, который стал первой локацией 14-й Ялтинской конференции YES, началась задолго до торжественного старта. На регистрацию сотен участников потребовалось несколько часов, и Фонд Виктора Пинчука, организовывавший все действо, предложил гостям оценить выставку Fragile state. Хрупкость состояния или государства (игра слов: state переводится и как "состояние", и как "государство") художники передали через подвешенные к потолку на струнах обломки стула, стеклянный череп и тающего человека из воска. Его политолог Владимир Фесенко окрестил символом украинской политики.

Конференция открылась около восьми вечера — под куполом Бессарабского рынка, который на время мероприятия превратился в фуршетный зал. Лавируя между торговыми рядами, гости рассуждали, что вряд ли "Бессарабка" за все годы своего существования видела столько политической элиты сразу — министры, нардепы, послы, политологи. Все с удовольствием лакомились закусками прямо с прилавков. Место было выбрано специально: организаторы хотели продемонстрировать колорит Киева, а также показать его культурный, сельскохозяйственный и урбанистический потенциал. "Даже в советские времена это место было воплощением свободы и рыночной экономики. Небольшой долей капитализма в огромном океане коммунизма", — заявил со сцены один из организаторов YES-2017 экс-президент Польши Александр Квасьневский.

День 2: речь президента и 25 млн испанца

В пятницу конференция перекочевала под своды "Мыстецького арсенала". Рабочий процесс со старта взял высокую планку, начавшись с выступления президента Украины Петра Порошенко. "Наше историческое место — в семье объединенной Европы и трансатлантическом западном альянсе, — заявил с трибуны глава государства. — Наше призвание — стать восточной границей европейской цивилизации, гарантом европейской и мировой безопасности, двигателем континентальной экономики". Также президент рассказал об антикоррупционных достижениях страны — запуске системы электронных деклараций, создании Национального антикоррупционного бюро и Специализированной прокуратуры.

После дискуссии Порошенко с главой Совета по международным отношениям Ричардом Хаасом участники разошлись по коридорам "Арсенала", где беседовали с журналистами и рассматривали выставленные инсталляции. Центральным арт-объектом, который фотографировал едва ли не каждый участник "Ялты", был "Моисей" — несколько десятков подвешенных к потолку инструментов: молотков, рубанков, пассатижей и даже вил. В то же время на экранах транслировался перформанс испанского художника Сантьяго Сьерры "25 000 000 грн" — несколько женщин в прямом эфире на протяжении двух дней пересчитывали сложенные в стопки 500-гривневые купюры.

В десяти сессиях пятницы приняли участие министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, глава ЕБРР Сума Чакрабарти, экс-госсекретарь США Джон Керри и бывшие премьер-министры Великобритании Дэвид Кемерон и Тони Блэр. Однако не только политики рассказывали о трендах современного мире и Украины. Так, в рамках дискуссии "Новый ли этом мир? Три взгляда" о своем видении рассказал французский философ Бернар-Анри Леви, проанализировавший путь в Европу Турции и Украины. Кроме того, нобелевский лауреат 2008 года, экономист Пол Кругман поговорил с присутствующими о причине нынешних кризисов. "Кто-то скажет, что сейчас мир столкнулся с тем, что правила перестали работать. Но это не так. Мы пережили кризис, который в чем-то напоминает то, что мы уже видели в 30-х годах в США и Европе. Но я бы сказал, что сейчас наступило золотое время экономических историков. Поскольку они могут точно сказать, что уже происходило и как с подобным справиться сегодня".

Сессию закончила сербская художница Марина Абрамович, известная, как "бабушка перформанса". Абрамович рассказала о своем творческом пути и заметила, что на конференции она — единственный представитель искусства, среди политиков и экономистов. Она также призналась, что ждет предложений из Киева — в нашей стране она еще не проводила перформансы, а саму киевскую столицу назвала "городом с особенной энергетикой" 

День 3: Кучма верит в Штаты

Заключительный день Ялтинской конференции открыл премьер-министр Владимир Гройсман. Он рассказал присутствующим о среднесрочном планировании, которое утвердило украинское правительство, и планах на ближайшее время. "Сейчас мы можем начать реализацию реформы пенсионной системы — буквально на днях Украина может увидеть создание новой пенсионной системы, которая обеспечит в том числе макроэкономическую стабилизацию. Мы также близки к началу создания новой системы здравоохранения", — заявил он.

При этом на вопрос ведущего BBC Стивена Сакура, выступившего модератором сессии, что делать с Михеилом Саакашвили, премьер признался, что не знает, и сорвал шквал аплодисментов. "Я знаю, как строить дороги и больницы, поднимать зарплату. А что делать в этом вопросе — не знаю", — добавил он.

Помимо Гройсмана в субботу с трибуны говорили глава украинского МИДа Павел Климкин, министр финансов Александр Данилюк и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Последний обсудил вопросы агрессии на востоке Украины со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. "Я думаю, у каждого участника что-то появилось в голове — то, как он видит сегодняшний и завтрашний день, что нужно делать в первую очередь. Но те сигналы, которые прозвучали здесь, дойдут и до тех людей, которые занимаются исполнением всего. До власти — как украинской, так европейской и американской. Видите, украинская власть присутствовала в полном составе — это положительное явление, поскольку она понимает значение этого форума, — сказал "Сегодня" Леонид Кучма. — Мне очень понравилось выступление Волкера. Прозвучала уверенность в том, что США в этой ситуации не будут стоять в стороне".

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Ялтинской конференции YES-2017: фуршет на рынке и беседы о мире". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...