Избирательная реформа в Украине застопорилась – замглавы АП

15 Сентября 2017, 23:36

Шимкив отметил, что сейчас ответственность за внедрение избирательной реформы лежит, в первую очередь, на парламенте

Дмитрий Шимкив. Фото из архива "Сегодня". Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"
Дмитрий Шимкив. Фото из архива "Сегодня". Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Реформа избирательной системы застряла, ключ к ее дальнейшему продвижению – у парламентариев, заявил секретарь Национального совета реформам при Президенте Украины, заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив на 14-том форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), организованном Фондом Виктора Пинчука.

"В 2014 году мы готовили 18 реформ, одна из них – реформа выборов. Это была одна из 10 приоритетных реформ в рамках ассоциации с ЕС. Я тогда работал в Совете реформ и мне устроили" холодный душ "все члены парламента:" Ты что, собираешься это сделать через Администрацию президента? Мы этого не позволим! "... Сейчас какие-то реформы идут медленно, какие быстрее, но избирательная реформа, по сути, застряла", – сказал он.

Шимкив отметил, что сейчас ответственность за внедрение избирательной реформы лежит, в первую очередь, на парламенте.

"Им трудно об этом напоминать – их выбрали, у них есть определенный уровень, неприкосновенность. Но, я думаю, это задача, которую нужно решить именно в парламенте", – резюмировал он.

В свою очередь народный депутат Украины Мустафа Найем указал на то, что текущая политическая система исключает доступ молодых и прогрессивных людей в парламент, что и ограничивает его действенность.

"Если вы посмотрите на тысячи молодых, энергичных и активных реформаторов, у них нет сейчас шансов прийти к политике. Самое большое препятствие для них – это не единство и смелость, у них эти качества присутствуют. В них нет ресурсов, ресурсы сконцентрированы в 5-7 парах рук. Те люди, которые управляют нашей страной, не хотят делиться этими ресурсами – ни деньгами, ни СМИ, ни правлением ", – подчеркнул он.

Народный депутат Украины Павел Ризаненко высказал мнение, что простое изменение избирательной системы не даст желаемых результатов.

"Есть такой миф, если изменить избирательную систему – появятся очень хорошие политики, которые пройдут в парламент по новому законодательству. Но мне кажется, это просто миф ... Я сравнил бы с футболом: можно немного изменить правила игры, но кто играет в футбол – профессионалы, то же самое и в политике. Главное – кто владельцами футбольных клубов, кто дает им деньги? в течение 10-15 лет – это те же люди! ", – сказал он.

Павел Ризаненко добавил, что "спонсоры" политических групп могут финансировать разные партии, но продолжают преследовать собственные интересы. "Выход – нужно менять систему финансирования политической деятельности", – подытожил он.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович на 14-той Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука прокомментировал возможный отказ России от транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода "Северный поток – 2".

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Вы сейчас просматриваете новость "Избирательная реформа в Украине застопорилась – замглавы АП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...