Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Яценюк уверен, что без депутатов никто Конституцию не поменяет

14 марта 2008, 09:19

Спикер Арсений Яценюк заявляет, что парламент не будет устранен от конституционного процесса.

Арсений Яценюк, фото president.gov.ua

Арсений Яценюк, фото president.gov.ua

"Украинский парламент не будет ни при каких обстоятельствах устранен от конституционного процесса", – сказал он. По словам Яценюка, только для 1, 3 и 13 разделов Конституции необходимо проведение референдума.

"Все другие разделы украинской Конституции должны меняться исключительно в стенах украинского парламента", – сказал спикер. Яценюк отметил, что сегодня нет юридической модели, которая бы лишила парламент возможности участвовать в конституционном процессе.

Спикер также не допускает, что Конституция может быть принята без участия парламента в том случае, если он будет распущен. "Я бы даже не давал таких прогнозов. Если он будет распущен, значит тогда не будет изменений в украинскую Конституцию", – сказал он.

Реклама

Яценюк подчеркнул, что конституционный процесс достаточно длительный. "Это не будет за месяц или два, или три. Это минимально будет тянуться на протяжении года", – сказал он.

Спикер отметил правильность создания президентом Украины Национального конституционного совета. "То есть, всех – под один купол, всех – на одну площадку", – обясняет Яценюк.

В тренде
Согласительный совет и заседание Верховной Рады: онлайн-трансляция

"Согласовать в этом кругу те конституционные изменения, которые необходимы, и вынести в зал уже согласованную позицию, чтобы не делать из изменений в Конституцию агитационной площадки для будущих выборов", – отметил он.

Яценюк также считает, что говорить об отставке членов Центральной избирательной комиссии пока преждевременно. Спикер высказался за то, чтобы ЦИК самостоятельно справился с возникшим в его рядах кризисом, "как это сделал украинский парламент".

По его словам, у ЦИК просто нет другого выхода. "Если они не разберутся, то им тогда действительно придется идти всем в отставку и речь может пойти о кардинальном изменении закона".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...