Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ющенко уволил Станик из-за прогульщика Кучмы

3 апреля 2008, 13:39

Президент Виктор Ющенко отменил указ о назначении судьей КС Сюзанны Станик от 2004 года, поскольку она не принесла присягу судьи.

Сюзанна Станик, фото Сегодня

Сюзанна Станик, фото Сегодня

Об этом сообщил руководитель службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

Он подчеркнул, что в среду президент выполнил решение Верховного суда и выдал соответствующий акт о возобновлении Станик на должности судьи КС.

"Вместе с тем, в процессе анализа установлено, что Станик не принесла присягу судьи Конституционного Суда, которая подтверждается предоставленными аппаратом Верховной Рады документами", – сказал Кирилюк.

Реклама

Он подчеркнул, что согласно протоколу № 72 пленарного заседания Верховной Рады от 22 апреля 2004 года и стенограммы этого заседания тогдашний президент Леонид Кучма не принимал в нем участия.

Кирилюк подчеркнул, что Законом про КС предусмотрено, что судья Конституционного Суда приносит присягу на заседании Верховной Рады, которое проводится с участием президента, премьера, главы Верховного Суда, не позднее как через месяц после назначения судьей КС.

В тренде
Зеленский в Японии и торги Джонсона за Brexit: топ-темы дня
Фото: Офис Президента Украины

"Из этого следует, что обязательным условием принесения судьей Конституционного Суда присяги судьи является участие на пленарном заседании Верховной Рады президента", – подчеркнул Кирилюк.

"Вместе с тем, отсутствие президента указывает на нарушение процедуры принесения Станик присяги судьи КС ", – от метил он.

"Таким образом, Станик не принесла присягу судьи Конституционного Суда, а таким образом не вступила на должность судьи Конституционного Суда в сроки и в порядке, определенном законодательством", – подчеркнул Кирилюк.

Именно этот факт Кирилюк и назвал основанием для отмены указа от 25 марта 2004 года о назначении Станик судьей КС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...