Кабмин одобрил программу Украины на 2019 год по подготовке к вступлению в НАТО

30 января 2019, 13:25

В годовой национальной программе под эгидой Украина – НАТО четко указаны конкретные задачи на этот год для нашей страны

/ Фото: Facebook

Кабинет министров утвердил программу сотрудничества Украина – НАТО на 2019 год. Проект соответствующего президентского указа был одобрен на сегодняшнем заседании правительства и передан на рассмотрение главе государства.

Реклама

Как пояснила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, в документе четко указаны конкретные задачи на этот год для Украины.

"Этот документ мы с вами принимаем в совершенно ином виде, чем мы это делали на протяжении многих лет, начиная с Бухарестского саммита 2008 года. Наконец, он является стратегическим и системным. Мы в течение нескольких лет совершенствовали его структуру и содержание и, наконец, вышли на совершенно новый формат, который логично выстроен, где есть указанные наши стратегические цели, есть конкретные задачи на конкретный год для достижения этих целей", – сказала она.

Читайте также: В НАТО напомнили Украине о главном условии вступления в альянс

По ее словам, во время консультаций с украинской стороной руководство НАТО положительно оценило инновационные подходы к разработке этого важного стратегического документа реформ.

В тренде
Об итогах и последствиях: онлайн-дискуссия Киевского форума по безопасности
Реклама

"Этот документ (годовая национальная программа) впервые делает невозможным попадание в него формалистических и лишних задач и мероприятий. Мы впервые вводим показатели эффективности – индикаторы выполнения. Это даст нам возможность более эффективно продвигаться и стратегически сближаться с Североатлантическим альянсом, и выполнять те задачи, которые необходимы для обеспечения эффективной, целенаправленной и планомерной работы для подготовки нашего членства в НАТО, как это уже предусмотрено украинским законодательством и, надеюсь, будет предусмотрено украинской Конституцией", – отметила вице-премьер-министр.

Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина – НАТО является программой стратегических реформ и других мероприятий, необходимых для обеспечения эффективной, целенаправленной и системной подготовки Украины к членству в НАТО. Основной акцент в программе сделан на достижении соответствия критериям членства в НАТО, укреплении демократии, политической, экономической, судебной реформ, реформах избирательного законодательства, образования, науки, здравоохранения, росте экономики, борьбы с коррупцией, повышении благосостояния граждан, а также реформе сектора безопасности и обороны – в соответствии с рекомендациями Альянса, а также переводе Вооруженных сил на стандарты НАТО.

Напомним, в конце декабря в НАТО оценили, как Украина выполняет "домашнее задание". Как рассказывала Иванна Климпуш-Цинцадзе, Североатлантический альянс передал собственную оценку выполнения Годовой национальной программы за 2018 год. По ее словам, эта оценка оказалась самой высокой за все предыдущие годы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять