Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как повлиять на владельцев ресторана, которые установили летнюю площадку на всю ширину тротуара

12 июня 2017, 06:07

К кому и как обращаться, если заведения нарушают безопасность дорожного движения

Пристройка ресторана должна устанавливаться по строгим нормам

Пристройка ресторана должна устанавливаться по строгим нормам

"Рессторан возле дома раскинул летнюю площадку на тротуар, и дети, идущие в/из школы, идут по проезжей части. Какие действия и в каком порядке предпринять, чтобы повлиять на ситуацию?" — Мария Литвин, г. Киев

Василий Сегин, юрист частной практики в области защиты прав граждан:

"Вы можете связаться с департаментом архитектурного контроля с требованием провести проверку законности размещения пристройки. Если проверку не проводят из-за нежелания субъекта градостроительства принимать в ней участие (присутствие субъекта градостроительства является обязательным при проведении проверки, а любые санкции в его отсутствие не предусмотрены) — настаивайте, что пристройка построена неустановленными лицами, и проверку стоит провести с привлечением представителей Нацполиции и органа местного самоуправления, как того требует Порядок осуществления государственного архитектурно-строительного контроля, утвержденный постановлением КМУ №553 от 23.05.2011 г.

Реклама

Если есть основания полагать, что произошел самовольный захват земельного участка, нужно прислать дополнительно обращение в Нацполицию. Даже если пристройка является сезонным сооружением, которое функционирует на основании информационного талона, выданного Департаментом градостроительства и архитектуры, еще не время опускать руки: такой документ может быть выдан с нарушением "Порядка размещения площадок для питания у стационарных заведений ресторанного хозяйства в городе Киеве", утвержденного распоряжением Киевской городской государственной администрации от 07.11.2013 г. №2027. В частности, там говорится, что пешеходная зона должна быть не менее 1,8 м, и запрещается размещение сезонных площадок на расстоянии ближе 20 метров в обе стороны от остановки общественного транспорта.

В тренде
Зеленский рассказал, чего ждет от встречи с Трампом

Если органы местного самоуправления игнорируют ваши обращения, то их действия можно обжаловать в суде, а также требовать отмены соответствующих разрешений на размещение временных сооружений. Эта процедура — сложная: для большей эффективности можно заручиться поддержкой ваших местных депутатов или народных депутатов Украины. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...