Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как российские банки выживают в Украине, не могу понять – нардеп

16 марта 2017, 11:59

Зеленюк Кристина

Их отход с рынка будет хорошим психологическим знаком о том, что они потеряли все надежды вернуться в Украину, считает Демчак

Против Сбербанка вводят санкции. Фото: Facebook

Против Сбербанка вводят санкции. Фото: Facebook

Предложенные НБУ санкции против банков с российским капиталом запретят их акционерам выводить капитал из Украины. Об этом в комментарии "Сегодня" заявил нардеп от БПП, член профильного парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак. По его словам, сначала физическим и юридическим лицам должны вернуть их деньги (а это порядка 36 млрд грн – Авт.), а потом банки с российским капиталом могут уходить с украинского рынка.

"На данный момент этих санкций достаточно. Я хочу обратить внимание, что те банки, которые были озвучены, – это БМ-банк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, Сбербанк и VS Bank, – в этих всех банках акционером являются не просто российские банки, а государственные российские банки. Соответственно, именно к этим банкам применены санкции. И санкции заключаются в том, чтобы ни под видом дивидендов, открытия корсчетов, долговых операций, нельзя было на материнские компании выводить деньги. У меня сегодня спрашивали, почему это нельзя было сделать раньше? Потому что не было в обществе такого противодействия и сейчас есть большая вероятность, что под видом любых корреспондентских операций большая сумма может быть выведена. Поводом стали не только акции, когда побили витрины и т.д., происходит отток капитала из этих банков. Есть большая вероятность, что акционеры дадут команду выводить деньги", – считает Руслан Демчак.

Но, по его словам, учитывая, что у всех этих банков хороший баланс и ликвидность, они имеют возможность всем украинским юридическим и физическим вкладчикам выплатить деньги. "Поэтому я считаю, что на каком-то этапе нужно, чтобы эти деньги были выплачены, и только потом их с Богом отпустить. Возможно, это будет самоликвидация. Постановление НБУ запрещает банкам с российским капиталом выводить деньги. Если они ее нарушат, сразу же будет введена временная администрация и банк будет выведет в принудительном порядке", – сказал нардеп.

Реклама

Руслан Демчак не исключает, что после массовых акций протестов и санкций НБУ, мы увидим уход российских банков с украинского рынка. "Я вообще не могу понять, как они выживают до сих пор? Тем не менее, они докапитализовываются. То, что они еще на рынке говорит о том, что у них еще есть амбиции. Акционеры банков могут контролировать тех заемщиков, которые не могут отдать кредиты. Представьте себе, что есть российские банки, которые выдали кредиты стратегическим украинским предприятиям и эти кредиты не обслуживаются, потому что сложная экономическая ситуация и даже в том, что они подогревают ситуацию на временно-оккупированных территориях. А эти предприятия, в конце концов, могут потерять свое имущество в пользу российских банков, а в результате – в пользу их акционеров. Поэтому их присутствие для меня объяснялось еще и тем, что у них еще были амбиции контролировать тех заемщиков. Их отход с рынка будет хорошим психологическим знаком о том, что они потеряли все надежды вернуться в Украину", – подытожил нардеп.

Напомним, вчера НБУ выполнил требование СНБО и разработал предложения по введению санкций против работающих в Украине банков с российским капиталом. "Это значит, что будет запрещено осуществление каких-либо финансовых операций в пользу материнских банков, предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупка ценных бумаг, размещение средств на ко-счетах и подобные операции. Также это запрет выплаты дивидендов, процентов, возвращения межбанковских кредитов, средств с ко-счетов и субординированного долга. Также мы предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", – пояснил первый замглавы НБУ Яков Смолий.

В тренде
Онлайн-трансляция заседание Верховной Рады: на повестке дня госбюджет-2020
Фото: Верховная Рада Украины

Санкции касаются только банков с государственным российским капиталом. Банков с частным российским капиталом, например, Сити-Банка и Альфа-Банка это не коснется. Санкции будут введены в действие решением СНБО.

Введению санкций против банков с российским капиталом предшествовали акции протестов: активисты замуровали несколько офисов Сбербанка России в Украине из-за решения этого банка работать с клиентами "гражданства" т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...