Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Как закон по Донбассу помешает РФ ввести своих миротворцев: Грымчак объяснил

Объявления войны России не будет, так как войны давно никто не объявляет, отметил чиновник

"Миротворцы" Путина. Фото: архив
"Миротворцы" Путина. Фото: архив.

Законопроект по деоккупации Донбасса признает Россию страной-агрессором и это сделает невозможным введение российских "миротворцев" на Донбасс.

Об этом заявил "Апострофу" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

По его словам, благодаря закону о реинтеграции Донбасса, у Украины появится важный козырь против РФ.

"Законопроект признает Российскую Федерацию страной-агрессором на территории ОРДЛО. И это фактически перечеркивает все возможности РФ принять участие в миротворческой операции на Донбассе. Наши дипломаты просто будут ссылаться на действующее законодательство, в котором Россия будет признаваться страной-агрессором не только в Крыму, но и на территории ОРДЛО. И поэтому она не может быть членом миротворческой миссии ООН. Здесь можно подчеркнуть, что и союзники РФ по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности – ряд стран бывшего СССР) не могут быть в миротворческой миссии", – рассказал Грымчак.

Также он отметил, что сочетание признания РФ страной-агрессором и статьи 51 Устава ООН о праве на самооборону определит Россию стороной конфликта, а Украину – защищающейся стороной.

Кроме того, во главе оперативного штаба станут военные, что упростит управление военной операцией на Донбассе.

Говоря о том, может ли Украина объявить войну России, если последняя будет официально названа агрессором, Грымчак напомнил, что в мире уже давно никто официально войны не объявляет.

"А вы найдите за последние 50 лет хоть один случай, когда была объявлена война – это будет очень интересно. Такого нет. После Второй мировой само понятие "война" перестало быть законным методом разрешения конфликта. То есть до того времени война как средство признавалась международным законодательством. А после Второй мировой войны фактически ни одна война не была объявлена, у нас почти все войны на планете Земля были необъявленными", – подчеркнул чиновник.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как закон по Донбассу помешает РФ ввести своих миротворцев: Грымчак объяснил". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.